Мягкая сила

86

Член Общественной палаты Северной Осетии, муфтий республики Хаджимурат Гацалов выступил с докладом на заседании Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» в Уфе.

В форуме участвовали представители Афганистана, Бангладеш, Бахрейна, Иордании, Ирака, Ирана, Марокко, Пакистана, Саудовской Аравии, Турции и других стран.

В приветственном послании главы МИД РФ Сергея Лаврова в адрес Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир», которое зачитал на заседании группы замглавы МИД РФ Михаил Богданов говорится, что укрепление межконфессионального согласия играет особую роль в условиях сегодняшней мировой нестабильности.

«Сегодня, когда международные отношения продолжает лихорадить, укрепление межконфессионального согласия особенно востребовано в деле поддержания глобальной и региональной стабильности. Россия, где на протяжении веков в мире и гармонии проживают представители разных религий, готова делиться этим положительным опытом с зарубежными партнерами», — отметил в послании Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что в России ценят плодотворное взаимодействие с Организацией Исламского сотрудничества, отметившей в нынешнем году своё 50-летие, в интересах поиска эффективных решений актуальных проблем современности.

Группа стратегического видения «Россия — Исламский мир» была создана в 2006 году под руководством Евгения Примакова и Минтимера Шаймиева в качестве совещательного органа для расширения сотрудничества между Россией и исламскими странами. В 2006-2009 годах группа провела пять заседаний в Москве, Казани, Стамбуле, Джидде и Кувейте.

В 2014 году президент России Владимир Путин уполномочил Минниханова возглавить группу и возобновить ее деятельность. В июне 2015 года в Москве прошло заседание в обновленном формате. Сейчас в группу входят 33 известных государственных и общественных деятеля из 27 мусульманских государств: бывшие руководители высокого ранга, представители науки и общественности, деловых кругов, религиозные деятели. В их числе и муфтий Северной Осетии, член Общественной палаты республики Хаджимурат Гацалов.

В своем выступлении на форуме в Уфе он сделал акцент на том, что весь мир ждёт от России, а также от Группы стратегического видения «Россия – исламский мир».

«Потеряв двуполярный мир, мы сразу вступили в фазу глобального политического переустройства. Сейчас мы наблюдаем политическую нестабильность и гегемонии одной цивилизации, которая не заинтересована в соблюдении политически прав и свобод, не видит иного пути для своего утверждения, кроме как агрессивное давление. А ведь история не прощает глупостей никому. Понимание необходимости общественного существования в двух, трёх или многополярной мировой модели приходит ко многим людям. Исторический отрезок однополярного мира был не долго, его реконструкция происходит сейчас, в наше время. Многие политики на собственном опыте увидели нежизнеспособность и опасность однополярного мироустройства«, — отметил муфтий Северной Осетии.

По словам Гацалова, Европа богата и стабильна только тогда, когда сильна Россия. Благо сильной России ощущали и страны Ближнего Востока.

«Мир меняется и в следствие человеческих амбиций очень хрупок и может разлететься в мгновение ока. Мы, Группа, должны принимать решения, объединяться сегодня, действовать здесь и сейчас, чтобы иметь возможность действовать и завтра. К сожалению, стереотипы и образы, которыми мы привыкли мыслить, мешают нам осознавать опасность происходящих процессов. К сожалению, зачастую мы не только не предугадываем негативные тенденции, но даже не успеваем осмыслить происходящие события. Пример тому – война в Европе, Ирак, Ливия, Сирия, возникновение ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) – всё это звенья одной цепи, старт которой был дан после падения Союза. Неизменно одно — все эти насильственные изменения носят агрессивный характер. В таких условиях Группа стратегического видения – отличный и необходимый инструмент для осмысления происходящего, аналитики и координации действий здоровых и гуманных сил мирового сообщества. Здесь проявилась особая мудрость Евгения Примакова, вставшего у истоков появления ГСВ. Мы говорим о непреходящих нравственных, духовных ценностях, на которых стоит и держится человеколюбие и уважение, национальные культуры только возвышают эти принципы«, — подчеркнул Хаджимурат Гацалов.

В рамках исламского экономического форума определили бизнес-цели сообщества российских предпринимателей и бизнесменов из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Выработали и предложения по продвижению исламских финансовых механизмов в Российской Федерации.