Объединяющий юбилей

115

Духовное управление мусульман Северной Осетии отметило 25-летие. Решение о создании ДУМ было принято в 1994 году на первом Съезде мусульман республики.

Центром празднеств стал Русский театр, куда съехались представители духовенства со всего Северного Кавказа, а также Азербайджана.

В своем приветственном слове член Общественной палаты Северной Осетии, муфтий Хаджимурат Гацалов отметил роль своих предшественников, которые посвятили себя становлению ДУМСО не только как религиозной, но и общественной организации. В их числе – участник Второй мировой войны Дзанхот-Хаджи Хекилаев, который был муфтием республики практически до конца своей жизни. Он основал Духовное управление в 1991 году и возглавлял его до апреля 2004 года. Именно при нем мусульманам была возвращена Суннитская мечеть, в которой во времена СССР функционировал краеведческий музей.

«Мы прошли за эти годы очень большой путь становления организационной структуры, понимания нашего места в жизни государства, понимания мусульман, что они живут согласно канонам исламских обычаев», — отметил Хаджимурат Гацалов.

В память о юбилее Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров вручил Хаджимурату Гацалову подарочное издание Корана и благодарственные письма ряду наиболее отличившихся членов исламской общины республики.

Сегодня северо-осетинская умма насчитывает около 20% жителей республики. Самые крупные мусульманские общины действуют во Владикавказе, а также населенных пунктах Ирафского, Пригородного и Моздокского районов. В Пригородном районе за счет ингушского населения, в Моздокском – кумыков и чеченцев. Прошедшие четверть века для мусульман республики стали важным историческим этапом, который во многом определил развитие традиционного ислама на территории Северной Осетии. Муфтият ежегодно проводит многочисленные научно-практические конференции, межрегиональные  чтения, издает книги и периодические издания, воплощают в жизнь и другие важные социально ориентированные проекты.

«Ваша деятельность способствует установлению добрых взаимоотношений, понимания и сотрудничества с государственными органами и общественностью республики, вносит весомый вклад в дело укрепления традиционного конфессионального пространства, общественного согласия, межрелигиозного и межнационального сотрудничества. За время своего служения  Духовное управление мусульман Северной Осетии-Алании сделало многое для приверженцев ислама и для республики в целом. Мусульмане республики укрепляют  жизнь своих общин, берегут старые святыни и строят новые мечети, передавая из поколения в поколение основы духовных знаний и воспитания.«, — отметила в своем приветственном адресе председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Участников торжеств поздравил и глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде. Говоря о большой и плодотворной деятельности ДУМ Северной Осетии в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений, авторитетный духовный лидер напомнил об общих исторических и культурных корнях народов бывшего СССР.

В частности, это касается их совместной борьбы с врагом в годы Великой Отечественной войны, в том числе и на территории нашей республики. Накануне азербайджанская делегация побывала в Моздокском районе, защищая который в 1942 г., сложили головы многие сыновья Азербайджана.

Благодаря поисковикам нашей республики недавно были обнаружены, установлены и торжественно захоронены в братской могиле их останки. Год назад азербайджанская диаспора нашей республики и власти района установили на ней обелиск.

Делегаты из Баку вручили муфтию Северной Осетии, Хаджимурату Гацалову орден «Достглуг», указ о награждении которым подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Такой награды Гацалов был удостоен за многолетнюю работу по укреплению дружеских отношений между двум странами.

Немало добрых слов прозвучало в этот вечер в адрес мусульман Осетии, сохраняющих свою религиозную уникальность, но являющихся неотъемлемой частью ее многонационального народа. Общим было и пожелание всех выступивших мусульманам – оставаться стабилизирующей и скрепляющей силой народа Северной Осетии.