Аудиопутешествие в мир сказок

219

В дошкольном возрасте происходит восприятие устной речи на слух, формирование и развитие речи ребенка, усвоение лексики и грамматики родного языка. Аудирование составляет основу общения, с него начинается процесс коммуникации. Для этого в помощь наставникам, детям и их родителям появляются различные интересные проекты – такие, как, например, «Аудиопутешествие в мир сказок».

Этот проект, инициированный республиканской Ассоциацией педагогов-психологов, реализуется в республике уже два года, был поддержан Фондом президентских грантов и вошел в рейтинг «ТОП-100 лучших проектов».

«СО» уже писала о том, что в первый год основным направлением работы была запись аудиокниг и апробация их использования в 14 пилотных детских садах республики. Во второй год к участию в проекте были приглашены 20 пилотных детских садов из всех районов РСО-А.

Отрадно, что материалы проекта размещены в общедоступном и бесплатном мобильном приложении «Ирон чиныг», разработанном научным сотрудником Геофизического института ВНЦ РАН Ахсаром Габараевым. «Благодаря приложению легко и непринужденно происходит приобщение детей дошкольного возраста к изучению осетинского языка с помощью мобильного телефона: можно слушать аудио, одновременно читать текст и заглядывать в электронный словарь.

В руках педагога цифровой продукт «Ирон чиныг» может стать отличным средством для повышения интереса детей, которые на «ты» с Интернетом, к изучению осетинского языка. Но при этом не стоит забывать о том, что нужно учитывать возрастные особенности обучаемых, знать специфику жанров записанных литературных произведений», – отмечают разработчики.

На базе СОРИПКРО проведены специальные курсы повышения квалификации для воспитателей пилотных детских садов республики, участвующих в проекте, были рассмотрены различные формы организации воспитательно-образовательного процесса на осетинском языке с использованием аудиозаписей приложения «Ирон чиныг». Все педагоги были обеспечены не только информационными и методическими материалами, но и беспроводными колонками для занятий.

Многие воспитатели отмечали, что дети, видя педагога с телефоном в руках и колонкой, уже знают, что будут слушать аудиокниги. Такие занятия доставляют им удовольствие: пополняется словарный запас, развивается слуховая и зрительная память. Ребята не только узнают произведения, но и голоса актеров республиканских театров, которые озвучивают сказки.

Особое внимание в пилотных детских садах было уделено работе с родителями воспитанников на совместных семинарах «Работаем вместе». Учитывая, что почти все они являются активными пользователями мобильных телефонов, а многие плохо владеют родным языком и слабо знакомы с творчеством осетинских писателей, приложение «Аудиопутешествие в мир сказок» может стать для заинтересованного родителя настольной книгой, которая поможет организовать прослушивание произведений детской осетинской литературы и фольклора в домашних условиях.

Усовершенствование мобильного приложения «Ирон чиныг» продолжается, добавлена функция загрузки аудиокниг в память мобильного телефона, благодаря которой слушать полюбившиеся произведения можно без доступа к сети Интернет. Также в приложении появился дигорско-русский словарь. Достаточно коснуться интересующего слова прямо в тексте произведения, и перед пользователем появится не только перевод, но и различные примеры использования того или иного слова. Словарные базы предоставлены энтузиастом Юрием Дряевым, которые он оцифровывал ранее.

Таким образом, учить осетинский язык становится интереснее и проще. И если вы еще не побывали в «Аудиопутешествии в мире сказок», то самое время…

Газета «Северная Осетия»