Равные права — каждому

356

Член Общественной палаты Северной Осетии Аслан Елканов принял участие в итоговой встрече проекта «Россия – страна равных прав», состоявшейся в п.Иноземцево Ставропольского края.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Его цель — формирование и совершенствование механизмов общественно-государственного взаимодействия в сферах повышения защиты и соблюдения прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, и социализация несовершеннолетних, находящихся на учете в ПДН.

Встреча прошла в формате конференции. В её работе приняли участие эксперты «Славянского союза Ставрополья» Артур Круталевич и Владимир Сухов, выступившие идеологами проекта, первый заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Владимир Винницкий, представители ОНК всех субъектов СКФО, представители вузов региона, общественности и духовенства.

Участником конференции также стала делегация студентов 2 и 3 курсов Северо-Кавказского института РАНХиГС направлений подготовки «Юриспруденция» и «Государственное и муниципальное управление», которую возглавил руководитель НИРС Президентской академии Сергей Решетняк.

В ходе встречи были озвучены результаты реализации проекта «Россия – страна равных прав». Представители региональных ОНК поделились опытом работы с учреждениями уголовно-исполнительной системы, а также способами защиты прав лиц, находящихся в изоляторах временного содержания и исправительных колониях.

Кроме того, в рамках конференции были обсуждены проблемы профилактики правонарушений среди трудных подростков. Особый акцент был сделан не только на законность действий, как общественников, так и представителей государства, прежде всего МВД и ФСИН, но и на нравственную составляющую такой работы.

По мнению участников проекта, важно учитывать, что за осужденными сохраняются права человека, закрепленные в Конституции РФ, необходимо относится к ним, как к полноценным людям, стараясь не только наказать их за совершенные преступления, но и вернуть их в социум после отбывания наказания.

Отдельное внимание в просветительской работе среди несовершеннолетних уделяется повышению уровня правовой культуры и правосознания, с целью предотвращения попыток манипулирования  детьми, не достигшими 18-летнего возраста.