Казбек Фриев: «Выборы в Беслане прошли без нареканий»

238

ЦИК Северной Осетии объявил предварительные результаты выборов депутатов собрания представителей г. Беслана седьмого созыва.

Жители Беслана проявили активную гражданскую позицию. Явка избирателей на выборах депутатов собрания представителей седьмого созыва г.Беслана составила 41,2%. По предварительным данным победу на выборах одержала Политическая партия «Единая Россия». За нее отдали голоса 46,40% избирателей. Следом идет «Справедливая Россия», набравшая 31,38%. Третью позицию уверенно занимает политическая партия «Патриоты России» – 10,78%, за Северо-Осетинское республиканское отделение КПРФ отдали голоса 5,8% избирателей, политическая партия «Родина» набирает — 1,62%, и ЛДПР — 1,13%.

В Беслане работали 15 избирательных участков. Все они были оснащены техникой, предназначенной для видеофиксации, и комплексами обработки избирательных бюллетеней — КОИБ. Ещё два дополнительных участка разместили в Бесланском медицинском центре и в центральной районной больнице.

Серьёзных нарушений в ходе голосования не выявлено, однако несколько жалоб в ТИК всё же поступило. Члены комиссии обещали рассмотреть их и в ближайшее время вынести решения.

От каждой партии за ходом голосования следили наблюдатели. По информации ТИК, жалоб от них не поступало.

О высокой организации выборной кампании заявили и общественные наблюдатели, делегированные Общественной палатой Северной Осетии для мониторинга реализации избирательных прав граждан.

«Оценка одна бывает на выборах: неудовлетворительная и удовлетворительная. Считаю, что выборы проходят удовлетворительно. Участки были обеспечены соответствующей инфраструктурой: работают пункты питания, сделано оцепление, стоят полицейские, электроника работает. Я опрашивал участников выборов, разговаривал с сотрудниками полиции, с представителями избирательных участков, нареканий ни у кого не было», — отметил член Общественной палаты Северной Осетии Казбек Фриев.