«Колокол памяти»

299

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в акции «Колокол памяти», приуроченной ко Дню памяти жертв политических репрессий.

Представители АМС г.Владикавказа, Парламента, Республиканского Дома Дружбы народов, Северо-Осетинской Ассоциации пенсионеров и инвалидов жертв политических репрессий «Номаран», Юнармейцы и активисты РДШ, представители общественных организаций выступили перед участниками памятного мероприятия, возложили цветы к памятнику «Камень слёз».

Трагические страницы истории нашей страны до сих пор вызывают в обществе болезненную реакцию. Кто-то призывает помнить и поднимать имена из архивов. Кто-то до сих пор предпочитает думать, что масштабы были гораздо меньше, чем известны из документов.

В память о жертвах политических репрессий звенел символичный колокол — рельс на цепи. Под эти звуки жили и умирали в лагерях рабочие, ученые, писатели, хирурги… Организаторы акции во Владикавказе отметили, что северо-осетинская конструкция наиболее приближена к тем временам и передает всю тяжесть репрессий.

Масштабно Всероссийскую акцию «Колокол памяти» проведут 30 октября в Москве  у мемориала «Стена скорби» на проспекте Сахарова. На экранах, установленных на площади около монумента, планируется демонстрация тематического видеоряда. Будут показаны и памятные акции, прошедшие в регионах страны, в том числе во Владикавказе.

По официальной информации Северо-Осетинской Ассоциации пенсионеров и инвалидов жертв политических репрессий «Номаран» в Северной Осетии были подвергнуты репрессиям 14 тысяч человек. Из них к высшей мере наказания — расстрелу были приговорены 1650 человек. В последствии 10 тысяч жителей республики были реабилитированы. Около 2000 человек по сей день не подлежат реабилитации по различным причинам. Среди них те, кто сотрудничал с фашистами в годы Великой Отечественной войны, предатели и полицаи. В органах государственной безопасности и МВД республики продолжается работа по реабилитации незаконно пострадавших граждан.