Поддержка НКО растет

280

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, ее коллега Эльвира Лазарова и советник Министра экономического развития республики Наталья Хацаева приняли участие в онлайн-совещании с региональными общественными палатами «Час с Минэкономразвития: об НКО, волонтерах, благотворительности и не только».

Минюст России вынес на обсуждение проект приказа о продлении еще на один год моратория на сроки предоставления отчета некоммерческих организаций (НКО), финансируемых отечественными источниками, которые, в свою очередь, получают деньги от иностранцев.

Появившаяся в прошлом году новая форма отчетности не позволяла НКО корректно составить такую отчетность, в связи с чем появились поручения Президента и правительства страны, касающиеся усовершенствования данной формы отчетности и внесения изменений в соответствующие законодательные акты.

Участники онлайн-совещания обсудили результаты рейтинга субъектов РФ по поддержке СО НКО.

«Этот рейтинг составляется каждый год и зависит от достигнутых субъектами РФ результатов в сфере поддержки НКО, их выхода на рынок социальных услуг, развития инфраструктуры и ряда других критериев. Рейтинг проводится второй год, нам будет интересно сравнить результаты и понять, что изменилось», — поделилась председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО  Елена Тополева-Солдунова.

Начальник отдела департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Татьяна Евлампиева рассказала о поручении Правительства РФ широкому кругу федеральных ведомств обновить комплекс мер по доступу НКО в социальной сфере и продлить его на период 2021–2024 годов, а также провести мониторинг и проанализировать информацию о социальных услугах НКО, которая опубликована на сайтах региональных органов исполнительной власти, и определить, насколько они доступны населению.

Она также ознакомила участников мероприятия с документами, разработанными Минэкономразвития России в рамках плана популяризации НКО, добровольчества и благотворительности. Так, концепция развития благотворительности, по ее словам, включает пять направлений работы.

«Это расширение масштабов благотворительной деятельности граждан и организаций, т.е. увеличение количества пожертвований; повышение эффективности, профессионализма деятельности НКО; совершенствование регулирования благотворительной деятельности и повышение ее прозрачности; обеспечение эффективного использования потенциала благотворительных организаций; развитие механизмов самоорганизации и саморегулирования участников благотворительной деятельности», — перечислила Татьяна Евлампиева.

На необходимость формирования единого подхода к обеспечению СО НКО к оказанию услуг в социальной сфере указал член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Светлана Уралова.  

Подводя итоги рейтинга субъектов РФ по поддержке СО НКО, Татьяна Евлампиева отметила, что данные, поступающие из регионов, нередко грешат неточностями, ошибками и неверной интерпретацией, и предупредила об ответственности субъектов за предоставление корректных данных. Она рассказала, что в число регионов-победителей уже традиционно входит Ханты-Мансийский АО, лидерами также стали Новгородская область и Башкортостан, а вот в Республике Саха (Якутия) и Пермском крае показатели ухудшились. Замыкающими рейтинг регионом по-прежнему остается Чукотский АО.

В среднем на 10 тысяч человек населения приходится 10 СО НКО. В регионах-лидерах количество СО НКО доходит до 34 на 10 тысяч населения. В 73 регионах, т.е. в подавляющем большинстве, реализуются финансируемые программы поддержки СО НКО.

«С удовлетворением отмечаем, что если в прошлом году по данным Минэкономразвития России Северная Осетия-Алания демонстрировала лишь высокий потенциал поддержки социально ориентированных НКО, то в текущем году республика поднялась на 44 позицию, в группу регионов со средним уровнем поддержки СОНКО, набрав по результатам рейтинга 21,31 балла. К слову,в этой группе такие регионы как Москва, Новосибирская область… Считаю, что это большой прорыв. Совершить его позволило возросшее участие муниципалитетов в поддержке социально ориентированных НКО и социальных предпринимателей. Разумеется, это — курс, которого необходимо придерживаться и дальше, привлекая все больше некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг. А таких организаций, причем весьма успешных, в нашей республике, к счастью, немало«, — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.