Авторитет старших — инструмент профилактики наркомании

227

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников обсудил в Пятигорске со старейшинами и духовными лидерами работу по профилактике наркомании и алкоголизма в СКФО.

Северную Осетию представляли член Общественной палаты РФ, председатель Совета Старейшин СКФО Вячеслав Лагкуев, член Общественной палаты Северной Осетии, муфтий Хаджимурат Гацалов и председатель Совета ветеранов республики Солтан Каболов.

«Подростковая наркомания и детский алкоголизм – это реальная и очень опасная угроза для нашей национальной безопасности, для будущего страны. Как прозвучало, по оценкам экспертов, в России насчитывается около 5 миллионов наркозависимых, при этом среди них растет доля молодых людей, и государство несет от этого колоссальные экономические потери. Используйте свой авторитет, опыт и влияние среди молодежи для того, чтобы нормой для нее стал здоровый образ жизни, истинные, а не ложные ценности». – обратился к присутствующим Александр Матовников.

Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, лидеры религиозных конфессий, председатели советов старейшин регионов поделились своим опытом и конкретными предложениями для объединения усилий в противостоянии перечисленным угрозам.

«Основная проблема, на мой взгляд, в том, что в массе своей дети, ставшие наркоманами, росли в семьях с пьющими родителями. Человек, который пьёт, не может быть носителем моральных принципов и национальной культуры! Нет у него принципиальных устоев, чтобы стать примером для молодёжи! Именно в семьях таких людей, чаще всего, появляется проблема наркомании. Именно на это надо сделать упор, особенно в социальной и государственной сфере«, — отметил в своем выступлении член Общественной палаты Северной Осетии, муфтий республики Хаджимурат Гацалов. «Второй аспект – это идеология. Человек, который пьёт или курит, должен чувствовать себя в обществе неуютно. Иначе все наши усилия будут только войной с ветряными мельницами

Вячеслав Лагкуев, в свою очередь, подчеркнул, какую важную роль в общественной жизни играют национально-культурные общества и Дома дружбы. В том числе и в сфере профилактики алкоголизма, наркомании и табакокурения. Он попросил полпреда оказать всевозможную помощь этим организациям.

Солтан Каболов высказал мнение, что важнейшей составляющей в деле профилактики этих общественных пороков является контакт между старшим и молодым поколениям. Вот почему необходимо чтить национальные традиции и обычаи, которые не допускают развращения общества.