НКО и власть: точки соприкосновения

133

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в  заседании Координационного совета по вопросам обеспечения доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к предоставлению услуг в социальной сфере.

Участники дискуссии обсудили вопросы финансовой поддержки некоммерческих организаций за счет средств республиканского бюджета, перспективы формирования системы повышения профессионального уровня СО НКО, оказывающих общественно полезные услуги.

Говорили также  о проблемах, с которыми сталкиваются некоммерческие организации в процессе работы как поставщики социальных услуг, о взаимодействии с органами государственной исполнительной власти. Профильными министерствами и комитетами были подготовлены отчеты, характеризующие ситуацию по доступу негосударственных СО НКО к предоставлению услуг в социальной сфере и их участия в реализации национальных проектов.

Министерство экономического развития Северной Осетии представило рейтинг муниципальных образований республики по реализации механизмов поддержки социально ориентированных организаций. В лидерах — город Владикавказ и Алагирский район.

Из 868 НКО, зарегистрированных Минюстом Северной Осетии, активно проявляют себя как социально ориентированные некоммерческие организации порядка 50.  Взаимодействуют с Минсоцтруда, Минобразования, Минкультом,  и Минспортом около 30. Общий объем государственного субсидирования из республиканского бюджета составляет 23,7 миллиона рублей.   

По  информации Министерства труда и социальной защиты Северной Осетии, в республике активно работают пять НКО, оказывающих услуги населению социального характера. Но ни одна из них пока не субсидируется государством.

Лучше обстоят дела у Министерства образования и науки. Если в 2018 году господдержкой воспользовались шесть НКО дошкольного образования и одна частная школа, уже в текущем  году,субсидируются десять таких организаций. В настоящее время еще несколько некоммерческих организаций в этой сфере претендуют на оказание господдержки.  

Также в настоящее время в системе дополнительного образования внедряется система персонифицированного учета. В этой связи открываются большие возможности у некоммерческих организаций, которым предоставляется возможность войти в этот проект и тем самым получить возмещение части затрат на оказание услуг допобразования.

Говоря о предоставлении услуг НКО в сфере образования, вице-премьер республиканского правительства Ирина Азимова поручила Минобру тщательно отслеживать на каком уровне и какого качества услуги оказывают подобные организации. В то же время она  нацелила все госучреждения активнее сотрудничать с НКО. К примеру, есть такая потребность в здравоохранении, где НКО можно задействовать в оказании услуги по паллиативной помощи.

«Одна из важных социальных функций некоммерческих организаций – стабилизация социальной системы и повышение ее устойчивости. Деятельность этих организаций должна быть направлена на решение проблем и развитие гражданского общества. Это организации, которые нам, госорганам, помогают решать проблемы наших граждан, и в конечном итоге тоже способствуют повышению уровня их благосостояния, — подчеркнула Ирина Азимова.

Насколько активен некоммерческих сектор, и возможно ли включить его в реализацию нацпроектов? Эти вопросы сегодня — и в федеральной повестке, и в региональной. Широкое поле для деятельности институтов гражданского общества открывают нацпроекты. Как отметила в ходе дискуссии председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, НКО получают весьма ощутимую имущественную и методическую помощь. Однако пора  расширять потенциал сотрудничества, переводить его  в практическую плоскость. 

«С удовлетворением отмечаю, что власть активнее признает партнерскую роль третьего сектора в решении важнейших государственных задач, ждет здравых инициатив от общества. Власть заинтересована и в общественном контроле за ходом реализации национальных проектов. Ведь  национальные проекты  – вопрос не только технологии государственного управления, но общественный и политический, касающийся всех граждан России. Наша общая задача —  убедиться в том, что благодаря нацпроектам изменилось качество жизни людей, привлечь в союзники не только представителей некоммерческого сектора, но и гражданских активистов. А в Северной Осетии таких инициативных людей, уже успешно реализующих социально значимые проекты, немало. Неслучайно их идеи получают высокую оценку экспертов Фонда президентских грантов. Почти за три года 27 НКО Северной Осетии привлекли в республику благодаря своим проектам более 52 миллионов рублей», — подчеркнула Нина Чиплакова.

По мнению Нины Чиплаковой, одна из главных задача сегодня – сформировать объективный реестр социально ориентированных НКО республики. Она призывала руководителей министерств и ведомств  не опасаться «третьего сектора», решительнее привлекать НКО к госзаказу. Общественная палата в свою очередь готова оказывать всемерную информационную и консультативную помощь.

На заседании также утверждены план работы Координационного совета и план проведения информационной компании по поддержке деятельности СО НКО в оказании социальных услуг, благотворительности и добровольчества.