Нацпроекты под общественным оком

79

Как реализуются в Северной Осетии национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография», в какой мере участвуют в этом важном процессе общественные советы, обсудили на площадке Общественной палаты республики.

В дискуссии приняли участие министр здравоохранения Тамерлан Гогичаев и заместитель министра труда и социального развития Ека Габиева.  

Северная Осетия – Алания участвует в реализации 12 национальных и 50 региональных проектов. Общий объем  их финансирования в текущем году составил 6,59 миллиардов рублей. Более полутора миллиарда  инвестируется в демографические программы, 1,26 миллиарда  — в здравоохранение.  Будучи наиболее социально значимыми, именно эти нацпроекты открыли череду общественных обсуждений на площадке региональной Общественной палаты.

По мнению председателя Общественной палаты Северной Осетии Нины Чиплаковой, реализация этих проектов призвана  значительно изменить качество жизни граждан. Но без обратной связи, без привлечения общественного потенциала эффективность принимаемых  органами  власти мер для решения задач стратегического развития  будет недостаточной. Именно поэтому возрастает роль общественных советов при министерствах и ведомствах, социально ориентированных организаций.  

«Определить роль общественных советов органов исполнительной власти в реализации приоритетных национальных проектов – это новый этап нашей работы. Ведь нацпроекты чрезвычайно важны не только для улучшения социально-экономического положения в стране, но прежде всего для улучшения качества жизни людей. Мы осуществляем общественный контроль их реализации в республике. Нам важно не только донести информацию до населения, которое должно знать, что делается в этой сфере, но и привлечь к участию в проектах НКО, особенно социально ориентированные, волонтеров», — подчеркнула Нина Чиплакова.

Как сообщил вице-премьер республиканского правительства Тамерлан Гогичаев, нацпроект «Здравоохранение» призван решать важные задачи. В их числе – развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие паллиативной помощи и телемедицины, обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами, создание единого цифрового контура в здравоохранении и развитие экспорта медицинских услуг.

По словам руководителя Минздрава, повышенное внимание предстоит уделить профилактической медицине, и здесь нужен максимальный охват населения.  В республике приобретен выездной фельдшерско-акушерский пункт, а в 2021 году в Северную Осетию поступят аналогичные пункты для обслуживания тех, кто проживает в отдаленных селах, и это важный элемент первичной медико-санитарной помощи.

«В плане детского здравоохранения в республике хорошие результаты по диспансеризации – умело организована служба дошкольной и школьной диспансеризации, и большое внимание уделяется детям-инвалидам. Чего не скажешь о диспансеризации среди взрослых. Провалы в этом вопросе есть и у  пожилых людей, и у руководителей бизнеса, которые не отправляют своих сотрудников на медосмотры. Крайне важно, чтобы максимальное число населения прошло диспансеризацию, ведь именно это позволяет выявить факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами смертности населения«, – отметил Тамерлан Гогичаев, подчеркнув, что  для изменений в сфере здравоохранения нужна команда соратников и единомышленников, в том числе, и в лице общественности. 

Снизить смертность населения, и увеличить число граждан, ведущих здоровый образ жизни — главная цель  и нацпроекта «Демография».  В 90-е страна пережила демографическую яму, в 2000 -х из нее начали выбираться, и теперь движение продолжается. Как приоритетный нацпроект реализуется в нашей республике, чему уделяется особое внимание, и какие уже есть реальные результаты рассказала заместитель министра труда и социального развития Ека Габиева.  

В Северной Осетии в рамках федерального нацпроекта «Демография» разработаны и реализуются пять региональных проектов. С 1 января 2019 года ежемесячные выплаты в размере 9 500 рублей получают 2017 семей, в которых родился или усыновлен первый ребенок. Адресатами выплат из федерального бюджета являются 2283 семей, в которых родился третий ребенок и последующий.  В этом году будут приобретены  восемь автомашин для доставки в медицинские учреждения для прохождения диспансеризации граждан старше 65 лет, проживающих в сельских районах республики.

Северная Осетия взяла на себя обязательства ежегодного переобучения 253 граждан предпенсионного возраста. По программе «Старшее поколение» в республике будет создана и гериатрическая служба. Это  — раздел геронтологии, который занимается изучением, профилактикой и лечением болезней людей старшего возраста.

Члены Общественной палаты Северной Осетии, председатели общественных советов при Минздраве и Минтруде Ирина Дзгоева и Роман Кудренко, выслушав руководителей ведомств, задали вопросы, обсудили детали совместной работы.

К слову, и на федеральном уровне сегодня уделяется большое внимание привлечению социально ориентированных НКО к оказанию социальных услуг. Так,  по итогам заседания Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере подписан протокол, в котором отражены поручения профильным  министерствам.

В пункте «О развитии конкурентных механизмов в сфере социальных услуг» сказано, что Минэкономразвития совместно с Минфином, Минтрудом, Минобрнауки, Минздравом, Минспортом, Минпросвещения, Минкультурой и Росмолодежью должно разработать меры, которые позволят социально ориентированным НКО получить «поэтапный доступ» к бюджетным деньгам на   2021-2024 годы. Министерства должны предусмотреть мероприятия, связанные с организацией долговременного ухода, паллиативной помощи, ранней помощи, образования детей с инвалидностью и деятельности по профилактике сиротства. Также необходимо снизить административные барьеры для НКО в оказании социальных услуг и продумать варианты содействия муниципальным программам, которые направлены на поддержку НКО. 

Участники встречи в Общественной палате Северной Осетии были единодушны в том, что активное вовлечение граждан в реализацию национальных проектов – это одна из задач общественных советов. Совет Общественной Палаты принял решение о содействии в реализации нацпроектов, обеспечении согласованного взаимодействия, общественного обсуждения и учета мнений граждан республики для успешного их воплощения. Аналогичные общественные дискуссии на площадке региональной Палаты запланированы по нацпроектам «Образование» и «Культура». Напомним, что в порядке общественного контроля проводилась проверка реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». До конца текущего года состоятся обсуждения и по всем другим реализуемым в республике национальным проектам.