Нина Чиплакова: «Залог успеха — в солидарном партнёрстве»

60

Председатель региональной Общественной палаты Нина Чиплакова по просьбе газеты «Северная Осетия» дала свою оценку результатам работы Вячеслава Битарова в должности Главы республики.

«Сегодня высоко значим общественный контроль. Как управленец с большим стажем отмечаю возрастающую с каждым годом строгость требований, которые гражданское общество предъявляет к представителям власти. Это побуждает глав регионов ставить высокие цели и обязательно их достигать. Нацеленность на получение конкретного результата и высокая работоспособность – качества, которые мне импонируют в Вячеславе Битарове.

За последние три года налажено конструктивное взаимодействие с федеральным центром. Правительство РФ и профильные министерства оказывают нашей республике существенную помощь в реализации планов социально-экономического развития. Выбранная модель развития, направленная на привлечение инвестиций, результативна. Ежегодно в республике открываются новые детские сады, школы, больницы, амбулатории, другие социально важные объекты, причем не только в столице, но и в районах, отдаленных селах.

Движение осуществляется одновременно по нескольким направлениям: социальному, экологическому и экономическому. На мой взгляд, сегодня важно уходить от парадигмы первичности развития экономики и ставить на первое место качество жизни и создание возможностей для самореализации граждан, особенно молодежи.

Сейчас у большинства регионов недостаточно собственных средств, и они участвуют в госпрограммах, конкурируют за федеральное финансирование. Наша республика, как и все регионы, реализует свои программы в рамках приоритетных национальных проектов. Управление в форме национальных проектов и указов имеет самую высокую степень эффективности из всех других вариантов, которые существовали в последние годы.

Предыдущие приоритетные национальные проекты были посвящены росту «человеческого капитала» – развитию образования, здравоохранения, жилищной сферы. И это – ценностный выбор, что на первом месте у нас именно социальная сфера.

Текущие национальные проекты учли такие традиционно неэкономические сферы, как экологию, городскую среду, культуру, демографию, систему стимулов предпринимателей. Это задало и новую повестку в регионах, в том числе и в Северной Осетии. В этой связи весьма убедителен масштаб участия республики в реализации приоритетных национальных проектов, нацеленных на решение стратегических задач развития региона, всей страны. Уже идет работа по 48 направлениям всех 12 нацпроектов. Так, если в 2015–2016 гг. расходы на детское здравоохранение в Северной Осетии составляли от 26 до 29 млн руб., то теперь объем финансирования возрос до 766 млн. Успех обеспечивают прежде всего грамотные управленческие решения.

Мы порой слышим, что «власть далека от народа». Вячеслав Битаров не замыкается в стенах своего кабинета, – он открыт для общения, демонстрирует готовность слушать и слышать жителей республики и, главное, оперативно реагировать на запросы общества. А это, на мой взгляд, и есть ключ к доверию населения для чиновника любого уровня. Многие годы общественность остро ставила вопрос об экологическом состоянии горных территорий, привлекала внимание к проблеме ликвидации Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ.

Сегодня мы видим практические шаги в этом направлении. Идут интенсивные работы по ликвидации накопленного за многие годы экологического ущерба. Цена вопроса – 600 млн руб. Строительство автодороги «Владикавказ – Моздок» стало одним из значимых прорывов в развитии транспортной инфраструктуры республики. И таких примеров немало.

Еще одна хорошая новость – благодаря настойчивости и целеустремленности Вячеслава Битарова решением федерального правительства «Мамисон» получил статус особой экономической зоны, а значит, реализация проекта горнолыжного комплекса продолжится. И здесь мы, общественники, с удовлетворением отмечаем, что и наш скромный голос услышан. На состоявшемся недавно во Владикавказе крупном гражданском форуме «Сообщество», посвященном перспективам развития туризма в регионе, мы настойчиво привлекали внимание к этому вопросу.

Северная Осетия развивается, ищет новые драйверы роста, выстраивает систему общественных стимулов и ценностей. Большие цели и задачи наполняют жизнь особым смыслом. Хочу пожелать Вячеславу Зелимхановичу успехов на этом пути.

Уверена, что власть и гражданское общество должны работать в солидарном партнерстве, и это – одно из важнейших условий эффективности социально-экономических и культурно-нравственных преобразований.»