Председатель Общественной палаты Кировского района Тарзан Джибилова и председатель общественного Совета при ОМВД России по Кировскому району Руслан Елбакиев посетили крестьянско-фермерское хозяйство «Бокоев» в селении Ставд-Дурта.
Тамерлан Бокоев занимается земледелием и животноводством уже 8 лет. В его распоряжении — 200 гектаров земли. Минувшее лето выдалось очень засушливым. Вода в систему мелиоративных каналов Став-Дурта должна поступать из реки Урух. Но уже 30 лет шлюзы разрушены. Единственное спасение для фермеров — дождевая вода. На нее в Став-Дурта рассчитывали и в этом году, но трёхмесячная засуха застала врасплох. С мая столбик термометра не опускался ниже 40 градусов. Погибло 70% урожая. В селе до сих пор подсчитывают убытки.
«Мы уже собрали кукурузу. Предварительно урожайность составила 5 тонн с гектара. Если бы не засуха, урожай был бы еще больше«, — рассказывает Тамерлан Бокоев.
Выращивание кукурузы — не единственное, чем он занимается. Много лет фермер разводит скот, благодаря которому ему есть, чем кормить семью. Говорит, он один из немногих, кому в этом плане повезло. Поголовье крупного рогатого скота на семейной ферме Тамерлан Бокоева насчитывает 90 голов. Фермер не боится работы, готов расширять производство, привлекать к работе сельчан. Но без господдержки сделать это весьма сложно.
«Это фермерское хозяйство, несмотря на все трудности, с которыми сегодня приходится сталкиваться аграриям, — одно из лучших в районе. Бесспорно, таких тружеников необходимо всемерно поддерживать. В планах у агрария — расширение поголовья скота Мы обсудили в Тамерланом Бокоевым возможности использования грантов, сельскохозяйственных субсидий для строительства минифермы«, — поделился впечатлениями Тарзан Джибилов.