«Зеленый щит»: сохранить и преумножить

252

Общественная палата Северной Осетии по ходатайству регионального отделения Общероссийского Народного фронта вновь вернулась к вопросу о создании лесопаркового пояса г. Владикавказ.

В «круглом столе» на эту тему приняли участие представители профильных органов исполнительной и законодательной власти, АМС г.Владикавказа, общественных природоохранных организаций, научного сообщества.

Открывая дискуссию, председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова напомнила, что инициатива создания лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов России, так называемых «зеленых щитов», принадлежит ОНФ и одобрена лидером Общероссийского народного фронта Президентом России Владимиром Путиным. Соответствующий федеральный закон вступил в силу 1 января 2017 года.

«Инициатива действительно более чем необходимая и своевременная. Мы живем в регионе с уникальной природой: в окружении величественных гор и реликтовых лесов. Но, увы, проблема утраты лесов не обошла стороной и Северную Осетию. Состояние лесных массивов во Владикавказе и других районах республики за последнее время ухудшилось. Площади лесов уменьшились, меняется назначение земель, входящих в лесной фонд. Необходимость решительных действий для сохранения наших лесов очевидна»,- подчеркнула председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Напомним, ранее на площадке Общественной палаты республики состоялись общественные слушания о создании «зеленого щита» вокруг Владикавказа и других городов Северной Осетии. Итоговый документ был передан в парламент республики. Однако депутаты рекомендовали ОНФ внести некоторые уточнения.

Руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Клим Галиев рассказал о результатах работы, проведенной экспертами ОНФ совместно со специалистами Минприроды, Минимущества, комитета по земельным отношениям, столичной администрации.

«Мы по публичной кадастровой карте изучили состояние лесопарковых зон вокруг Владикавказа. Оказалось, что 16 участков вообще нигде не зафиксированы: нет сведений об их владельцах, пользователях, назначении. Многие участки либо вовсе не состоят на кадастровом учете, либо на учет поставлены, но не оформлены как земли лесного фонда. Если в ближайшее время они не обретут статус зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, а именно в этом суть «зеленого щита», то мы можем в ближайшей перспективе потерять их», — считает Клим Галиев.

В лесопарковый зеленый пояс столицы республики предлагается включить среди прочих Сапицкий парк, территорию Редантского лесничества, лесные массивы в окрестностях сел Верхний и Нижний Ларс, Чми, Балта, Комсомольский парк, Сосновую Рощу, парк «Нартон», а также пойму реки Терек. Всего по подсчетам экспертов ОНФ в Северной Осетии — порядка 5 тысяч гектаров земель, которые могли бы составить «зеленый щит», а значит стать неприкосновенными: вырубка деревьев на этих лесных участках, а также хозяйственная деятельность будут строго запрещены.

Ключевой вопрос, вызвавший горячую дискуссию, — кто будет правообладателем лесных массивов, включенных в «зеленый щит». Основное бремя практической реализации этого проекта ложится на муниципалитеты. Предприятие «Владлесэкология» сегодня охраняет лесные массивы от незаконной вырубки, обеспечивает противопожарную безопасность. Однако скудность бюджета ограничивает эти возможности. Поэтому и важно провести детальный анализ земель, поставить их на учет и правильно юридически оформить.

По мнению участников «круглого стола», во многих сопряженных с финансовыми затратами вопросах стоит активнее использовать механизм государственно-частного партнерства. Как отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии Казбек Доев, ведомство готово предоставить саженцы деревьев. В помощь – созданный в прошлом году в окрестностях с.Хаталдон селекционный питомник.

«В городе растут объёмы строительства жилья, появляются новые микрорайоны, которые необходимо превращать из «городских джунглей» в уютные зеленые уголки», — считает декан географического факультета СОГУ Фатима Хацаева.

По мнению члена Общественной палаты Северной Осетии Казбека Еналдиева, и сами владикавказцы должны проявить гражданскую активность. Общественник предложил провести масштабную акцию по посадке деревьев «Город начинается с меня».

«Пока мы наблюдаем, к сожалению, некую разобщенность разных ведомств, призванных участвовать в реализации проекта «Зеленый щит». Полагаю, что необходимо создать межведомственную группу, координация работы которой осуществлялась бы на уровне правительства республики. Необходимы конкретные поручения и решения. Иначе сдвинуть этот вопрос «с мертвой точки» не удастся», — считает член Общественной палаты РФ Вячеслав Лагкуев.

Участники «круглого стола» внесли дополнения в проект рекомендаций, которые в ближайшее время будут переданы в парламент Северной Осетии. По федеральному закону «О зеленом щите» депутаты в течение 40 дней должен разработать и принять соответствующий республиканский нормативный акт.