Маршбросок мира

189

Во Владикавказе состоялся VIII международный слет Движения юных миротворцев стран СНГ в РСО–Алания, посвященный Международному дню мира.

Старшеклассники «Школ Мира» из Москвы, Курска, Железноводска, Гомеля (Беларусь) и Владикавказа – делегаты VIII международного слета юных миротворцев стран СНГ почтили память жертв теракта 1-3 сентября 2004 года, возложив в «Городе Ангелов» венки и цветы к «Древу скорби», памятнику погибшим спецназовцам и в спортзале бывшей 1-й бесланской школы. Юные миротворцы побывали также в школе имени Героев спецназа, где ознакомились с экспозицией музея, посвященной трагическим событиям пятнадцатилетней давности.

Делегаты VIII Международного слета юных миротворцев приняли участие и в акции «Голубь мира». Ее цель — жизнь без горьких слез утрат, без разрухи, без чувства постоянной опасности, счастливые, радостные улыбки детей и матерей всей планеты. Она призвана пробуждать людей к осмыслению каждым своего вклада в дело по защите мира на планете, в своей стране, в своем доме.

Гости слета со сверстниками из владикавказских школ совершили большой вояж по республике, стартовав от стелы «Владикавказ — город воинской славы». Содействии в организации этого тура оказала и Общественная палата Северной Осетии.

Вместе с представителями Совета общественности г. Владикавказа. Республиканского Дома дружбы народов, Российского движения школьников в Северной Осетии, регионального отделения «Боевого братства», гости посетили Музей защитников Суарского ущелья, где после митинга состоялся прием в ряды миротворцев старшеклассников местной школы.

Затем ребята пообщались с юнармейцами райцентра Ардон и отправились в высокогорный Нар, ознакомились с экспозицией дома-музея Коста Хетагурова. А под занавес поездки в райцентре Алагир гостей встретили «Алагирским маршем» барабанщики местной 5-й школы. Отдельного внимания была удостоена директор школы, член Общественной палаты Северной Осетии, руководитель исполкома регионального отделения движения «Бессмертный полк России» Аза Купеева. Ей были вручены благодарности за активное участие в мероприятиях по укреплению мира и дружбы.

В Международный День Мира в актом зале 11-й владикавказской школы прошел слет юных миротворцев, на котором были представлены презентации делегаций – участников, состоялось награждение.