Нина Чиплакова: «Независимое наблюдение— важный элемент в механизме выборов»

42

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова прокомментировала итоги состоявшихся накануне выборов. ВИДЕО

«Очередной электоральный цикл, к которому мы готовились не один день, завершился. Инструмент общественного наблюдения, опробованный нами в прошлом году на президентских выборах, а затем и на региональных, успешно применен и в этот раз. Главной задачей Общественной палаты республики было содействие реализации избирательных прав граждан. Общественное наблюдение предполагает высокий уровень компетенции наблюдателей, включая организацию изучения российского избирательного законодательства и процедур выборов. Мы подготовили 184 общественных наблюдателя. Это — люди самых разных профессий и возрастов. У многих уже был опыт наблюдения на выборах, кто-то впервые попробовал в этом свои силы. Но всех их объединяет ответственное отношение к будущему своего региона, и это очень важно. Наблюдатели подошли к поставленной перед ними задаче ответственно, работали с утра и до позднего вечера безвозмездно, с пониманием того, что независимое наблюдение— важный элемент в механизме выборов, гарант того, что выборы пройдут прозрачно и открыто.

В ситуационный центр Общественной палаты республики, в котором, кстати, дежурили и молодые юристы общероссийской организации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ-24), за минувший день поступило лишь два сигнала о нарушениях. Один из них оказался фейком. Выехав на место по второму, эксперты пришли к выводу, что виной всему техническая ошибка, которая не дает оснований квалифицировать произошедшее как нарушение избирательных прав граждан. В целом, по данным нашего мониторинга, выборы в Северной Осетии прошли в законном русле, спокойно. В течение дня я побывала на 7 избирательных участках, и с удовлетворением отмечала высокую активность избирателей, в том числе молодых. Всем нам важно осознать, что от того как мы участвуем в выборах, кого мы избираем и как в последствии с нашими избранниками взаимодействуем, зависит будущее села, города, республики, страны. Проявляя свою гражданскую активность, прежде всего на выборах, мы можем рассчитывать на то, что власть будет учитывать общественное мнение, принимая те или иные управленческие решения, и это – основа консолидации нашего общества».