Информированы и уполномочены

96

В Общественной палате Северной Осетии завершилась серия обучающих семинаров  для общественных наблюдателей, которые на предстоящих 8 сентября муниципальных выборах будут осуществлять независимый мониторинг  реализации избирательных прав граждан.

В ходе итогового семинара, в котором приняли участие заместитель председателя республиканского Центризбиркома Сослан Кудаков и ответственный секретарь ЦИК Ольга Маркова,  собравшимся рассказали об особенностях современного движения общественных наблюдателей, сроках проведения избирательной кампании, строгом соблюдении законодательства при подготовке и проведении голосования, о правовом статусе наблюдателя, его правах и обязанностях.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова  напомнила, что опробованный в прошлом году на президентских выборах механизм общественного наблюдения, опыт организации общественного мониторинга избирательного процесса  полностью проецируется и на нынешние муниципальные выборы.

Общественной палатой республики в этом году был существенно  расширен список НКО, с которыми заключены соглашения о делегировании представителей в качестве наблюдателей на выборы. Во взаимодействии с такими авторитетными общественными организациями как Союз промышленников и предпринимателей, Союз строителей, Союз Женщин, «Боевое братство», «Общество охраны природы», всего 25 НКО, сформирован корпус общественных  наблюдателей из 184 человек. Три четверти из них будут делегированы  от региональной Общественной палаты, четверть – от федеральной.  

Нина Чиплакова подробно рассказала о тактике действий наблюдателей в день голосования, подчеркнув, что  именно у независимых общественных наблюдателей самый высокий правовой статус.

«Предстоящие выборы в нашей республике отличает  довольно высокая конкурентность – 5 человек на мандат. Это означает, что на каждом избирательном участке будут находиться как минимум 15 наблюдателей от партий и кандидатов.  Но взаимодействие именно с общественными наблюдателями  — условие, которое позволит получить независимую оценку выборов», —  отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии.

Вся методическая и нормативная база общественного наблюдения размещена на сайте Общественной палаты республики. Однако собравшиеся на семинар наблюдатели получили и в печатном виде весь пакет необходимых документов  — «золотой стандарт» общественного наблюдения,  этический кодекс наблюдтеля, памятку наблюдателя, а также направления на избирательные участки.

В Единый День голосования 8 сентября в трех районах и столице республики пройдут девять муниципальных избирательных кампаний различного уровня: выборы депутатов городского Собрания представителей г.Владикавказа 7-го созыва, глав Дигорского и Чиколинского городских поселений, дополнительные выборы главы Хазнидоского поселения, выборы собрания представителей Стур-Дигорского сельского поселения. В Моздокском районе состоятся выборы глав Киевского и Притеречного сельских поселений, а также дополнительные выборы депутатов собрания представителей Кизлярского сельского поселения. В Дигоре и Кизляре дополнительно выберут по одному депутату в каждом из этих сел.

Центризбирком республики готов использовать на предстоящих выборах все новации, которые в последние 3 года ЦИК РФ утвердила в качестве стандартов подготовки и проведения выборов. В частности, внедрена технология составления итоговых протоколов  с машиночитаемым кодом, которая позволяет  полностью исключить  человеческий фактор. Все 4 территориальные избирательные комиссии оснащены камерами видеонаблюдения. Во взаимодействии с муниципалитетами все участковые комиссии буду вести видеофиксацию в помещении для голосования. Благодаря технологии «Мобильный избиратель» гражданин праве выбрать удобный для себя участок для голосования.  В помощь маломобильным людям будут привлечены  волонтеры.

Утром 8 сентября 2019 года в Общественной палате Северной Осетии начнет работать  ситуационный центр, куда будет стекаться вся информация от наблюдателей, будет вестись мониторинг масс-медиа.  
«Мы намерены  поддерживать постоянную связь с наблюдателями, работающими на избирательных участках. В ситуационный центр будут приглашены опытные юристы-консультанты региональной избирательной комиссии.  В случае поступлении сигналов о нарушении избирательных прав граждан члены рабочей группы Общественной палаты республики готовы выехать на место, чтобы разобраться в ситуации. Кроме того, в Единый день голосования мы можем рассчитывать на правозащитный потенциал  опытных экспертов Ассоциации «Гражданский контроль» —  ответственного секретаря комиссии Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Андрея Худолеева и доктора  юридических  наук Раифа Биктагирова», — рассказала Нина Чиплакова.

Сообщить о фактах нарушений в процедуре голосования избиратели Северной Осетии могут по телефону  «горячей линии» Общественной палаты республики (8672) 533590, прислав сообщение  на электронную почту opalania15ru@gmail.com, а также в  официальный аккаунт палаты в социальной сети Фейсбук.