К выборам готовы

279

В преддверии  завершающего этапа электорального цикла 2019 в Общественной палате Северной Осетии  состоялся «круглый стол»  с участием члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брода.

Его приезд в Осетию пришелся на траурные дни, когда в республике вспоминают жертв самого страшного в истории России террористического акта, совершенного в 1-ой бесланской школе в 2004 году.

«Боль Беслана  — и сегодня боль всей России. Мы склоняем головы в память о погибших, выражаем искренние соболезнования их родственникам. Наша задача добиваться того, чтобы это никогда не повторилось. Экстремисты для реализации своих человеконенавистнических целей  используют все «слабые места» государственной  системы: коррупционные проявления, безалаберность чиновников. Поэтому ключевая задача всех гражданских сил – работать на  консолидацию общества, добиваться реформ в сфере правосудия», — отметил Александр Брод. «Доверие к власти невозможно без доверия к выборам. Именно выборы мы рассматриваем как новую страницу  в развитии  города,  региона. И всегда ждем, что придут новые люди, которые, прежде всего,  будут думать об улучшении качества жизни своих сограждан, а не о своих карманах».

Известный правозащитник  по итогам своих поездок в этом политическом сезоне в более чем  20 регионов  страны отмечает возросшую конкурентность предстоящих 8 сентября выборов. Так, в Санкт-Петербурге на муниципальных выборах  зарегистрировано в 3,5 раза больше кандидатов от партии «Яблоко» по сравнению с аналогичной кампанией 2014 года, активно представлена  «Партия Роста».  Во многих регионах на пост высших должностных лиц претендуют кандидаты от «Зеленых», «Партии пенсионеров», «Гражданской платформы». По словам Александра Брода, высокая конкуретность и  в республиках Северного Кавказа. В Карачаево- Черкесии,  Кабардино-Балкарии и Севернй Осетии на каждый мандат претендует порядка 5 человек.

«На этом фоне мы отмечаем закономерный активный интерес общественников к процессу наблюдения,  не только в  день голосования, но и в ходе подготовки к выборам. По аналогии с прошлым годом в регионах будут работать мобильные юридические группы. Эксперты Ассоциации «Гражданский контроль» в еженедельном режиме следят за избирательной кампанией, их оценки и мнение оперативно транслируются в социальные сети. В этом году планируется запустить новый проект независимого общественного мониторинга НОМ-24. Все это дает нам основания надеяться, что выборы пройдут в правовом русле», — рассказал Александр Брод.

В Единый день голосования в Северной Осетии за выборами будут наблюдать опытные эксперты Ассоциации «Гражданский контроль» ответственный секретарь комиссии Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Андрей Худолеев и доктор  юридических  наук Раиф Биктагиров.

Председатель  Центральной избирательной  комиссии Северной Осетии Жанна Моргоева отметила высокий уровень готовности региона к выборам.

«Мы сегодня применяем все технологии, которые в последние 3 года ЦИК РФ сделала стандартами подготовки и проведения выборов. Нами внедрена технология составления итоговых протоколов  с машиночитаемым кодом. Это дает возможность полностью исключить  человеческий фактор. Все 4 территориальные избирательные комиссии оснащены камерами видеонаблюдения. Законодатель не настаивает, а лишь рекомендует видеонаблюдение на участковых избирательных комиссиях. Тем не менее, во взаимодействии с муниципалитетами мы добились того, что все участковые комиссии буду вести видеофиксацию в помещении для голосования» — рассказала Жанна Моргоева.

Говоря о возможностях голосования маломобильных граждан, руководитель ЦИКа  отметила, что благодаря технологии «Мобильный избиратель» гражданин праве выбрать удобный для себя участок для голосования.  В помощь маломобильным людям будут привлечены  волонтеры.

«На каждом избирательном участке будет как минимум 15 наблюдателей о партий и кандидатов. Но взаимодействие именно с общественными наблюдателями  — условие, которое позволит получить независимую оценку выборов. Подготовленный общественный наблюдатель   — это рефери,  на которого мы рассчитываем», — подчеркнула Жанна Моргоева.

Функции формирования и подготовки корпуса общественных наблюдателей, как известно, возложены на региональные общественные палаты.

«Опробованный в прошлом году на президентских выборах механизм общественного наблюдения, наш опыт организации общественного мониторинга избирательного процесса  полностью проецируется и на нынешние муниципальные выборы», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Мощный интеллектуальный ресурс, который был нам предоставлен Ассоциацией «Гражданский контроль» перед президентскими выборами, и сегодня доступен на сайте Общественной палаты республики. Там же размещена вся методическая и нормативная база общественного наблюдения.  Уже более месяца у нас работает телефон «горячей линии». Расширен список общественных организаций, делегирующих наблюдателей на выборы. В нем — 25 наиболее авторитетных и представительных НКО. На завершающем этапе – подготовка наблюдателей, в ближайшие дни начнем выдавать направления на  избирательные участки.  В этот раз в нашем корпусе 184 человека. Три четверти из них будут делегированы  от региональной Общественной палаты, четверть – от федеральной.  Уверена, мы справимся с возложенной на нас задачей – обеспечить открытость и прозрачность выборов», — подытожила Нина Чиплакова.

В Единый День голосования 8 сентября в трех районах и столице республики пройдут девять муниципальных избирательных кампаний различного уровня: выборы депутатов городского Собрания представителей г.Владикавказа 7-го созыва, глав Дигорского и Чиколинского городских поселений, дополнительные выборы главы Хазнидоского поселения, выборы собрания представителей Стур-Дигорского сельского поселения. В Моздокском районе состоятся выборы глав Киевского и Притеречного сельских поселений, а также дополнительные выборы депутатов собрания представителей Кизлярского сельского поселения. В Дигоре и Кизляре дополнительно выберут по одному депутату в каждом из этих сел.