Диалог с Героем

255

В Общественной палате Северной Осетии состоялась встреча Героя России, заместителя секретаря Общественной палаты РФ Вячеслава Бочарова с активистами молодежных организаций республики.

Вячеслав  Бочаров  удостоен звания Героя России за мужество и героизм, проявленные при освобождении заложников в 1-ой бесланской школе в 2004 году. В то время  командир группы Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ Вячеслав Бочаров первым прорвался в школу после взрыва. В ходе освобождения заложников получил тяжелое ранение в голову.

Полковник Бочаров  провел на военной службе в общей сложности 36 лет. Сегодня он выступает перед школьниками, кадетами, студентами. Рассказывает о погибших товарищах, о Беслане, о героях войны в Афганистане.

На встречу во Владикавказе пришли представители республиканских отделений всероссийского движения добровольцев «Волонтеры Победы» и  «Всероссийского Студенческого корпуса спасателей», миротворцы «Движения юных миротворцев стран СНГ в Северной Осетии», активисты Российского движения школьников.

 «В очередной раз с острой болью, горечью, но и благодарной памятью мы вспоминаем трагический сентябрь 2004-го. Мы с большой радостью вновь встречаем Вячеслава Алексеевича на земле Осетии. Быть в эти памятные дни рядом с нами, рядом с  жителями Беслана, среди которых немало тех, кого он спас лично, — искреннее желание Героя.   Это – честная дружба, скрепленная общей болью, общей судьбой», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, открывая встречу.

«Мы порой ищем имена, которые исчезли несколько десятилетий назад,  забывая при этом людей,  которые живут рядом с нами. Тех, кто в наше время совершает геройские поступки.  Незнание порождает попытки фальсифицировать и неправильно трактовать события. Вот и вышедший недавно документальный фильм «Новой газеты» о бесланских событиях весьма неоднозначный», — заметил Вячеслав Бочаров. «Меня часто спрашивают о моем  эмоциональном восприятии  произошедшего  как сотрудника  спепоразделения. Это ведь не так важно, что  ощущал я. Важно,  что там происходило, почему это происходило и что  сделано государством, чтобы подобное больше никогда не  повторилось

В ходе неформальной беседы участники встречи обсудили проблемы воспитания гражданского самосознания, консолидации работы общественных организаций, вовлечения молодежи в волонтерскую деятельность, участия НКО в реализации государственной молодежной политики.

Руководитель регионального отделения «Всероссийского Студенческого корпуса спасателей» Роман Караев рассказал об опыте подготовке добровольцев-спасателей. 30 человек из Осетии участвовали в обеспечении безопасности на завершившемся недавно форуме «Таврида», в дни Вахты Памяти ребята будут работать в Беслане. Готов к открытию первый на Северном Кавказе Ресурсный центр подготовки спасателей, в котором правилам поведения в экстремальных ситуациях  будут готовить всех желающих.  

Руководитель «Движения юных миротворцев стран СНГ в Северной Осетии» Виктор Беляев рассказал о воспитательной работе, которую проводит движение. Осенью во Владикавказе планируется форум с участием юных миротворцев из разных регионов России под девизом  «Кавказ — наш дом, здесь братство — традиция, а дружба – закон!».

На необходимости   государственного подхода к организации воспитательной работы Вячеслав Бочаров сделал особый акцент.

«Я в свое время на встрече с президентом Владимиром Путиным говорил о том, что  федеральный закон об образовании нуждается в серьезной доработке. Вопросы воспитания в нем не проходили красной линией вообще. Между тем, воспитание – это краеугольный камень. Безопасность общества зависит от каждого из нас. Поведение человека даже в самой рядовой   чрезвычайной ситуации зависит от его моральных устоев. К сожалению, мы все чаще наблюдаем по меньшей мере равнодушие, безразличие, а нередко и агрессивные проявления людей друг к другу. Свою лепту в это вносят и СМИ» — рассказал Вячеслав Бочаров.   

По его мнению,  большой потенциал у ветеранских организаций, которые обязаны помогать молодым в выборе жизненного пути. Именно на это направлен и проект «Эстафета поколений», инициатором и куратором которого Вячеслав Бочаров является.

«По нашей инициативе была утверждена награда — знак отличия за наставническую деятельность. Я уверен, что среди вас есть люди, которые достойны этого знака. Не забывайте о том, что вы имеете право представлять лучших своих людей к этой награде», — напомнил  он, обращаясь к представителям молодежных организаций.

Член Общественной палаты РФ Вячеслав  Лагкуев отметил, что в последние годы общественным организациям отводится очень большая роль. «Консолидирующая сила гражданского общества велика, и это понимает власть, перекладывая на плечи НКО решение очень важных общественно значимых задач», – подчеркнул Вячеслав Лагкуев.

По мнению заместителя председателя Общественной палаты Северной Осетии Юрия Бирагова,  противостоять распространению опасных радикальных   течений среди молодежи необходимо, создавая рабочие места. «Занятый общественно полезным трудом человек, который нацелен на  профессиональную самореализацию, на повышение благосостояния своей семь, априори далек от опасной идеологии», — считает Юрий Бирагов.

«Молодежь Осетии во все времена  отличало чувство собственного достоинства, патриотичность  в самом лучшем смысле этого слова. На долю нашего региона выпало немало тяжелых испытаний. Но мы никогда ни от кого не прятались, достойно принимали любые вызовы,  из раза в раз демонстрируя «один за всех  и все за одного». Вот и сегодня здесь собрались те, кто понимает ценность мира, работает, учится и общественной деятельностью активно и успешно занимается. Уверена, общение с таким человеком как Вячеслав Бочаров лишь укрепит ваши взгляды на жизнь», —  подчеркнула Нина Чиплакова,  обращаясь к собравшимся молодым людям.

Встречу с молодежью Вячеслав Бочаров завершил строками  «И, как заповедь,  самое главное,  две святыни в душе у меня. Это — мать моя Родина славная, и   народ мой —  большая родня». В ближайшие скорбные для Осетии дни он вновь будет рядом с теми, кого уже 15 лет считает родными. Завтра Героя России  ожидает торжественная церемония вручения самой высокой награды республики — медали «Во Славу Осетии», а также общение с учениками класса новой бесланской школы, который носит имя Героя России Вячеслава Бочарова. А 1 сентября вместе с другими бойцами спецподразделений  «Альфа» и «Вымпел», участвовавшими в освобождении заложников из захваченной школы, Вячеслав Бочаров примет участии в Вахте памяти.