Чтобы помнили…

222

Жители Нальчика посетили двухдневную фотовыставку «Помнить, чтобы жить», посвященную 15-й годовщине захвата заложников в бесланской школе.

Фотовыставка «Помнить, чтобы жить», организованная комитетом «Матери Беслана» на средства президентского гранта при поддержке полпредства СКФО, завершилась сегодня в Нальчике. Экспозиция из 85 снимков была представлена в фойе Государственного концертного зала.

Выставка поделена на три смысловые части. В первой части представлены фото, сделанные сразу после захвата заложников, люди на снимках в напряжении и тревожном ожидании. Вторая часть экспозиции — фотографии, сделанные во время штурма школы, когда взрослые выносили из здания окровавленных детей. Третья часть посвящена сохранению памяти о жертвах теракта.

Комитет «Матери Беслана» ставит перед собой три задачи, первая из них — добиться завершения расследования по делу о теракте, которое спустя 15 лет не закрыто, рассказала сопредседатель комитета «Матери Беслана» Анета Гадиева. 

Нальчане, посетившие выставку, остались под впечатлением от экспозиции. Жительница Нальчика Инга Бабаева рассказала, что заново пережила все эмоции, которые испытала в дни теракта.

«Я вспомнила, как я сидела перед телевизором в ожидании вестей из Беслана, как молилась, как надеялась, что детей пощадят. Увы, надежды не оправдались. Это было событие, про которое можно сказать словами Маяковского: «Ужас из железа выжал стон», — сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

На выставке представлен также портрет журналиста Мурата Габоева, который написал две книги о теракте в Беслане — «Огненный шар» и «Плакал дождь холодными слезами». «Он все время был с нами, он написал о каждом заложнике. Он все пропустил через свое сердце, заболел и умер», — рассказала Анета Гадиева.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/339319/
© Кавказский Узел