«Вдохновению» все возрасты покорны

118

Во владикавказском доме-интернате для престарелых «Забота» открылся первый на Северном Кавказе инклюзивный театр-студия. 

Театр-студия «Вдохновение» — совместный проект Союза театральных деятелей Северной Осетии и молодежного отдела Владикавказской и Аланской епархии. В этом году он получил грантовую поддержку по итогам международного конкурса «Православная инициатива».

Над постановкой работала актриса Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева Фатима Пагиева. Она вспоминает, как впервые увидела небольшие театральные сценки подопечных дома-интерната, и решила, что непременно поможет им.

«Время шагает вперед и в доме-интернате «Забота» много интересных кружков, здесь постоянно чем-то занимаются, что-то лепят, что-то шьют, но в один из моментов они пошили куклу и пошили к спектаклю, и возникла потребность что-то делать. Ведь театр выпрямляет душу, это величайшее искусство. Допустим, у нас нет репетиций, а мне звонят: когда репетиция, когда вы к нам придёте?», — рассказала Фатима Пагиева.

Спектакль-откровение. Как для профессиональных актеров, которые приняли в нем участие, так и для самодеятельных артистов дома интерната «Забота». О себе и своих возможностях каждый из них узнал ещё больше.

Виктор Белов родился на Сахалине. Жизнь прожил непростую и очень насыщенную. С четырех лет воспитывался в детском доме. Отучился в лётном училище. Сменил множество профессий. Уже в зрелом возрасте остался без квартиры. В результате травмы – потерял ногу. Но несмотря на жизненные неудачи, Виктор Белов продолжает жить. И вся его жизнь сейчас в стенах дома-интерната. Здесь же мужчина решил попробовать себя в роли актёра.

«Во –первых, речь, её постановка. Многому учишься у старых мастеров, но тем более нас курировали артисты, и не просто так. Вдохновение я получил. Мне тяжело давалось, конечно же. Это надо проходить через образ. Но, главное, мы зарядку получали», — поделился подопечный дома-интерната «Забота» Виктор Белов.

«Сейчас мы первую часть этого гранта получили и с превеликим удовольствием заказали себе ещё одни кулисы, начали заказывать костюмы. И были очень довольны тем, что оказались победителями в этом конкурсе», — поделилась директор дома-интерната «Забота» Фатима Качмазова.

Репертуар театра расписан до конца года. «Вдохновение» планирует выступать и за пределами дома-интерната. Подробности пока держат в секрете.