Навечно в строю!

240

Во Владикавказе в еврейском национально-культурном обществе «Шолом» состоялось открытие мемориальной доски в честь его бывшего руководителя, члена Общественной палаты третьего созыва Марка Петрушанского.

Памятная акция собрала множество участников – не только членов этого общества, но и многих других, образующих межнациональное движение «Наша Осетия», политиков, общественных и религиозных деятелей. Официальным поводом для открытия памятного знака на здании общества, которое Марк Борисович возглавлял более четверти века, стала годовщина со дня его ухода.

Однако истинной причиной является то безмерное уважение к личности выдающегося общественного деятеля республики, которое продолжают испытывать к нему его коллеги по общественной работе, знакомые и даже общавшиеся с ним хоть один раз люди. Тихим голосом этот невысокий худощавый человек излучал ненавязчивую мудрость и огромную силу духа.

Вспоминали Марка Петрушанского министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, руководители движения «Наша Осетия» Вячеслав Лагкуев и Республиканского совета ветеранов Солтан Каболов, муфтий ДУМ республики Хаджимурат Гацалов, председатель общества «Шолом» Анатолий Харин и другие.

Они отмечали, что на годы руководства обществом Марком Петрушанским пришелся самый сложный период современной жизни нашей Родины и республики, когда ее едва не сгубили международный террор и межнациональные конфликты.

Избежать этого во многом помогла единая и взвешенная позиция лидеров национальных общин республики, сплотившихся в «Нашу Осетию» и поддержавших усилия ее руководства. Голос и авторитет Марка Борисовича были одними из решающих в этом хоре, как и потом – после Беслана и в августе 2008-го… Во многом благодаря именно его усилиям мир узнал правду о страшном теракте и вероломной агрессии против Южной Осетии.

Все это не было случайным в Марке Петрушанском. Оно сложилось под тяжким грузом его личной трагедии – потери в войне нескольких десятков родных.

Об этом Марк Борисович неустанно писал книги, говорил в выступлениях и интервью, в том числе, и нашей газете, другом которой остался навсегда. Во дворе общества «Шолом», что означает «мир», его творческими и организаторскими усилиями создан памятник сотням павших воинов-евреев нашей республики, защитившим Родину и мир от фашистского кошмара, – бронзовый солдат.

Одним из последних его творений, моральной заповедью «Помни!» стал созданный здесь же, в обществе «Шолом», музей Холокоста имени символа еврейского сопротивления фашизму Александра Печерского. Он отдал много сил, которых у него было уже немного, чтобы в Осетии появился первый в России подобный музей.

Переживший ужасы войны кадровый военный и «на гражданке» боролся за мир в нашей республике, в стране и на всей планете. Он неустанно укреплял связи между нашей страной и Израилем – одной из немногих стран на планете, где помнят подлинную историю Второй мировой войны и хранят искреннюю благодарность советскому воину-освободителю. В 2008 году международное сообщество высоко оценило вклад Марка Петрушанского в укрепление мира и удостоило его титула «Человек года».

Признание миротворческих заслуг выразилось и во множестве других наград, среди которых есть и медаль «Во славу Осетии». Все пришедшие на памятное мероприятие могли увидеть их и весь жизненный путь Марка Борисовича в фотографиях на посвященной ему небольшой выставке.

И вот белое полотно слетает с мемориальной доски, открывая участникам события новый образ известного всем пришедшим человека. Известный скульптор Ибрагим Хаев близко знал Марка Борисовича, и ему удалось хорошо передать в барельефном портрете скромность, доброту и мудрость своего старшего товарища.

Истинный борец за правое дело, Марк Петрушанский жил так, «чтобы, умирая, воплотиться в пароходы, в строчки и в другие долгие дела». Отныне он будет вечно жить в бронзе рядом со своим бронзовым солдатом.

Газета «Северная Осетия»