Настроиться на успех

26

Студент СКГМИ Тимур Гассиев – автор социального проекта «ЖКХ – территория молодежи», направленного на повышение практического опыта выпускников и студентов старших курсов юридических факультетов вузов.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства была выбрана далеко не случайно: она касается каждого человека и лидирует по количеству жалоб во все инстанции, контролирующие работу профильных организаций.

Проект представляет собой идеальный вариант для получения практического опыта выпускниками и студентами. Они будут проводить юридические консультации для населения, осуществлять защиту прав потребителей в судебных инстанциях, учиться проводить мониторинг предоставляемых в республике ЖК-услуг, набираться опыта в общении с представителями государственной и муниципальной власти.

Автор рассказал о нем за «круглым столом» «Актуальные проблемы занятости молодежи в Алагирском районе: возможные пути решения», завершившим цикл обучения молодых предпринимателей в учебно-консультационном центре поддержки предпринимательской деятельности.

Центр был открыт в Алагире в ноябре 2018 года в рамках проекта «Молодое дело», поддержанного Фондом президентских грантов. Инициатор проекта – региональная правозащитная общественная организация «Альтернатива» – назвал главной целью решение проблемы безработицы среди молодежи Алагирского района, стимулирование предпринимательской активности молодых людей, оказание им правовой поддержки, а также повышение образовательного уровня и квалификации молодых предпринимателей.

За «круглым столом» председатель РПОО «Альтернатива» Луиза Каргинова рассказала, что главная задача центра – оказание консультационно-методической и правовой поддержки начинающим предпринимателям и вчерашним безработным, выпускникам вузов, студентам техникумов. К работе с курсантами были привлечены опытные специалисты: юрист-референт государственной гражданской службы РФ 1-го класса Рита Урумова, директор центра делового развития, мастер-тренер Международной организации труда Этери Хохоева. Деловые встречи с курсантами проводили также местные предприниматели Таймураз Айларов, Вадим Бараков, Фатима Лолаева, Сергей Каргинов, победитель премии «Доброволец России-2018», автор проекта «Родовые башни» Заурбек Цаллагов.

В центре прошли обучение 128 молодых людей из Алагирского района, из них 42 человека – действующие предприниматели. Участники курсов познакомились с основами гражданского, налогового и административного законодательства, федеральными и региональными государственными и негосударственными программами финансирования начинающих предпринимателей.

Для обучающихся на курсах были проведены 150 консультаций, 30 человек получили практическую помощь в разработке бизнес-планов, 9 молодых людей зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, еще 12 человек из числа молодежи воплощают свои бизнес-идеи в жизнь, в том числе 2 социальных проекта.

– Это хороший результат, но основные причины безработицы среди молодежи все еще актуальны в районе, – подчеркнула Л. Каргинова, – отсутствие опыта у молодежи, вследствие чего ей отказывают в приеме на работу даже при наличии вакансий, несоответствие уровня и качества профессиональной подготовки выпускников высших и среднеспециальных учебных заведений. Зачастую дают о себе знать завышенные требования молодых людей к будущей работе и уровню заработной платы. Молодежь традиционно ориентирована на высокооплачиваемую работу с перспективами карьерного роста и отказывается от должностей, приносящих низкий заработок. В последние годы в Алагирском районе прослеживается отток населения, и основной массой мигрантов является трудоспособная, активная молодежь. Поэтому от того, насколько эффективно местная власть и общество будут решать проблему безработицы в молодежной среде, зависит будущее района. А молодые должны знать, что в современном обществе можно стать успешным предпринимателем, главное – настроиться на успех и быть по-настоящему увлеченным своим делом.

Начальник управления экономического развития АМС Дзантемир Кайтов сказал, что в районе 26 процентов молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, что больше республиканского и всероссийского показателей. Тем более остро стоит вопрос занятости молодежи. В районе давно закрылись крупные предприятия, вследствие чего молодежи негде работать. Но в республике действует госпрограмма на 2017–2021 годы по развитию молодежной политики, имеющая два направления: вовлечение молодежи в социальную практику и патриотическое воспитание граждан. В районе также принята муниципальная программа на 2018–2020 годы, в его бюджете на ее реализацию заложено 600 тыс. рублей.

По мнению главы городского поселения Аслана Кайтукова, долг местной власти – всемерно помогать молодежи в трудоустройстве, несмотря на то что возможности для этого минимизированы. В советские времена каждый выпускник вуза или техникума получал направление на работу и, как следствие, производственный опыт. Сейчас такой практики нет. Тем не менее и сегодня есть господдержка предпринимателей, в частности, в виде грантов.

О своих бизнес-идеях рассказали представители алагирской молодежи – Давид Хубаев, Заурбек Бутаев, Зарина Мистулова, Марат Цаллагов, Вадим Бараков. Разные по направлениям проекты нацелены на создание рабочих мест и развитие экономики в родном районе.

В завершение «круглого стола» руководитель проекта «Молодое дело» Луиза Каргинова вручила почетные грамоты и благодарственные письма за помощь в реализации проекта большой группе активистов развития предпринимательства в Алагирском районе.

Газета «Северная Осетия»