Конкурс среди добровольческих организаций

221

Ассоциация волонтерских центров объявила о старте конкурса среди добровольческих организаций на формирование ресурсных центров добровольчества в регионах России.

По итогам конкурса к осени текущего года подобные центры будут сформированы во всех субъектах Российской Федерации.

Конкурс направлен на выявление организаций, способных стать главными центрами добровольчества в регионах России, создающими условия для вовлечения граждан всех возрастов в волонтерскую деятельность и поддерживающими развитие добровольчества в субъектах.

Конкурс на выявление организаций продлится до 27 августа и пройдет в 3 этапа: заявочный, оценочный и заключительный.

Участниками конкурса могут стать некоммерческие организации, государственные учреждения, организации высшего образования, осуществляющие добровольческую деятельность на территории субъекта, которые направили заявку на электронную почту: region@avcrf.ru на участие в соответствии с Положением. Прием заявок продлится до 20 августа. Подробности и конкурсная документация доступны по ссылке https://yadi.sk/d/vyiL_meMhDi-_g 

Победители конкурса пройдут сертификацию на соответствие модели ресурсного центра добровольчества. По итогам Сертификации с лучшей организацией будут подписаны соглашения о взаимодействии с Ассоциацией волонтерских центров и Правительством субъекта РФ. Организация получит все сервисы в рамках программы «Ресурсные центры» и необходимую поддержку в работе.

Сроки проведения конкурса: с 4 июля по 20 августа — подача заявок на участие в конкурсе; с 19 по 23 августа — рассмотрение заявок экспертной комиссией; с 23 по 27 августа — оценка заявок и определение победителей.

Контактное лицо: Елена Белецкая, начальник Управления регионального развития Ассоциации волонтерских центров: beletskaya@avcrf.ru

В 2017 году Ассоциация волонтерских центров запустила пилотную программу «Ресурсные центры». Программа направлена на развитие инфраструктуры поддержки волонтерства в регионах России, повышение уровня компетенций руководителей и членов команд ресурсных центров, сопровождение ресурсных центров добровольчества по индивидуальной траектории развития, учитывая специфику и социально-экономические приоритеты субъекта Российской Федерации. Программа состоит из 4 блоков, которые включают в себя: методическое сопровождение, обучение руководителей и членов команд, внедрение федеральных программ и эффективных социальных практик в регионах России, координация деятельности.

В Концепции развития добровольчества в России до 2025 года значительное внимание уделяется добровольческим центрам, оказывающим консультативную, организационную, образовательную поддержку волонтерам и их объединениям. Курс на формирование устойчивой инфраструктуры – ресурсных центров добровольчества, способных создавать условия для вовлечения граждан всех возрастов в волонтерскую деятельность, методической подготовки и тиражированию технологий управления добровольческими ресурсами реализуется Ассоциацией волонтерских центров вместе с государством в лице Федерального агентства по делам молодежи и Минэкономразвития России.