Точка отсчета

197

Ассоциация грантодающих организаций «Форум Доноров» объявила о старте юбилейного X конкурса публичных отчетов НКО «Точка отсчета».

Это — всероссийский конкурс, который «Форум Доноров» проводит в партнерстве с Агентством социальной информации и Центром «Благосфера» при поддержке Министерства экономического развития РФ и Фонда президентских грантов.

Цель проекта — повышение доверия к некоммерческому сектору за счет развития и продвижения культуры прозрачности и отчетности НКО, а также использования инструментов отчетности для построения коммуникаций с заинтересованными сторонами.

Публичный годовой отчёт — особый вид отчетности, представляющий собой структурированный рассказ о деятельности некоммерческой организации за прошедший год, раскрывает смысловое наполнение работы организации, содержание ключевых мероприятий и их результаты. Может включать отчеты о проведенной оценке, партнерских проектах и участии экспертов, статистику, цифры, инфографику и многое другое, что дает наиболее полное и понятное представление для внешнего наблюдателя о работе организации.

Публичный годовой отчет — это способ проанализировать собственную деятельность и получить «обратную связь» от экспертного сообщества.

Доступно и красиво представить свой отчет — это вызов для организации. При создании отчета организация должна задать себе вопросы: зачем и для чего она работает, в чем результат ее деятельности. Цифровые показатели лучше всего изображать с помощью инфографики. При этом результат должен подкрепляться сравнением. Например, если вы сообщаете, сколько семей получили помощь, нужно привести статистику за прошлый и позапрошлый год. Тогда жюри легче понять объемы работы и динамику развития НКО.

К участию в конкурсе допускаются отчеты, которые соответствуют базовому стандарту раскрытия информации. В таком отчете (хотя бы в минимальном объеме) должны присутствовать:

  1. Название и реквизиты организации, позволяющие ее однозначно идентифицировать.
  2. Контактная информация организации.
  3. Информация о руководящих органах/руководителе (без персональных данных).
  4. Информация о команде (рабочем коллективе) организации.
  5. Информация о том, зачем существует организация.
  6. Сведения о деятельности и итогах работы организации за отчетный период (описание услуг и/или проектов, целевой/клиентской группы, источники финансирования, сроки реализации, выполненных за отчетный период проектов, качественные и количественные результаты).
  7. Финансовая информация, позволяющая получить представление о совокупном объеме поступлений и выплат организации в течение отчетного года.

В X конкурсе публичных отчетов НКО «Точка отсчета» помимо традиционных четырех категорий, в которых будут оценивать отчеты («Золотой», «Серебряный», «Бронзовый» стандарты и «Базовый уровень»), есть 10 номинаций от постоянных партнеров.

Центр «Благосфера» представил номинацию «Лучший отчет, раскрывающий деятельность организации для горожан/местных жителей». Партнером номинации «За лучший текст годового отчета» выступило Агентство социальной информации. Полный список партнерских номинаций опубликован на сайте Форума Доноров

В 2019 году любой участник конкурса по желанию сможет принять участие в мониторинге информационной открытости НКО. Для этого будет достаточно дать согласие в общей анкете конкурса. В 2019 году публиковать общий рейтинг организаторы не планируют. Они объявят НКО-лидеров и дадут обратную связь остальным участникам.

В этом году заявки на конкурс впервые будут приниматься в электронном виде – на специальной платформе. Прием заявок от НКО продлится до 14 сентября, оценка годовых отчетов экспертами – с 15 сентября по 31 октября, а церемония награждения победителей и представление обратной связи участникам – в ноябре.