Заявки приняты

215

Прием заявок на второй в этом году конкурс грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества завершился 31 августа.

7846 некоммерческих организаций из всех регионов страны представили в Фонд президентских грантов 9073 проекта. Больше всего проектов, исключая Москву и Санкт-Петербург, поступило из Волгоградской области – 379 заявок. На втором месте – Республика Башкортостан, из которой подано 323 проекта, на третьем – Белгородская область с 283 инициативами.

Самым распространенным грантовым направлением вновь стало «охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», по нему представлено 16% проектов. Второе по популярности – «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан», здесь подано 13% проектов. Еще 12% – по направлению «сохранение исторической памяти».

Традиционно больше всего грантов некоммерческие организации запрашивают в группе от 500 тысяч до 3 миллионов рублей. Таких проектов – 53%. Заявок на сумму до 500 тысяч рублей – 30%. Предполагается, что в общей сложности на поддержку социальных проектов, реализуемых российскими НКО, будет выделено 4,5 миллиарда рублей.

НКО Северной Осетии представили 22  проекта. На самые крупные гранты претендуют молодежная организация «Новое поколение» с проектом II межрегионального образовательного форума  «Ног фалтар» и   региональное отделение  Российского детского фонда, намеренное  продолжить оказывать   содействие семьям мигрантов с детьми в социальной адаптации в местное сообщество.  

Среди заявок от общественных организаций Северной Осетии  — несколько проектов, направленных на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, на  социальную  адаптацию инвалидов. На независимой экспертизе  — проекты Школы молодого предпринимателя, кабинета оказания первой помощи, мобильного приложения «Осетинский календарь традиционных праздников». Вызывают интерес  и проекты развития добровольчества  на примере осетинских традиций и обычаев, создания центров обучения программированию для школьников в районах республики. В числе заявок также — Северо-Кавказский литературный фестиваль имени Гайто Газданова,  Школа урбанистики и дизайна «Арх-ком», издание историко-документального атласа «Российские императоры на Кавказе» и проект с замысловатым названием «Антикафе. Новая культурная парадигма».  

Итоги конкурса будут подведены к 14 октября 2019 года. Стартовать поддержанные проекты смогут с 1 ноября.

Напомним, первый конкурс 2019 года принес победу 7 НКО Северной Осетии. Общий объем привлеченных в республику грантовых средств составил  более 15 миллионов рублей.