Помнить, чтобы жить…

270

Члены общественной организации «Матери Беслана» широко объявили о начале большого проекта по сохранению памяти о жертвах теракта в Беслане под символичным названием: «Помнить, чтобы жить!»

В «круглом столе», за которым собралось более 30 человек, представителей министерств, комитетов, некоммерческих организаций, общественных деятелей и молодёжи, приняла участие и председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Сопредседатель организации Сусанна Дудиева сообщила собравшимся, что государственную поддержку проектов по сохранению памяти жертв страшнейшего теракта матери Беслана пытались получить долгие годы. И только теперь, в год 15-летия трагедии, удалось выиграть президентский грант.

«Наша главная цель – сохранить память о  трагических событиях 1-3 сентября 2004 года в школе № 1 г.Беслан, жертвах теракта и павших бойцах  спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». За минувшие 15 лет нами накоплен  огромный массив документов о бесланской трагедии, который мы с помощью средств гранта намерены оцифровать, архивировать и разместить на сайте нашей организации. В рамках проекта планируются также просветительские мероприятия и диалоговые форматы, направленные на трансляцию памяти о событиях и предупреждение террористической опасности. И, конечно же,  мы продолжим  совместно с государственными структурами и общественными организациями работать над  законопроектом об увековечении памяти жертв терактов», — рассказала сопредседатель комитета «Матери Беслана» Анета Гадиева.

В частности, будет создана передвижная выставка.  Она  будет состоять из примерно 100 картин и фотографий, посвященных трагическим событиям. Выставка  пройдет во Владикавказе и районах республики, а также в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Москве, Санкт-Петербурге и Волгограде.

 «Основной идеей проекта является сохранение памяти о событиях Бесланской трагедии, ведь в этом году будет 15 лет, с тех пор как произошёл немыслимый по своему масштабу жестокости теракт. 
Все мы знаем, как сегодня переписывается история, как подменяются факты и как форма побеждает содержание. Надеюсь, что этот проект, который был разработан совместно со специалистами нашего проекта «Ресурсный центр поддержки НКО», будет поддержан всем нашим неравнодушным сообществом, и мы сохраним память об этих трагических событиях и будем помнить, чтобы жить!
», — отметила, говоря об актуальности проекта,   руководитель «Ресурсного центра поддержки НКО» Этери Хохоева

Формат «круглого стола» для представления проекта общественности был выбран не случайно. Его участники ставят своей целью вовлечь в проект максимально возможное число жителей республики, общественных организаций и властных структур.

«Беслан – наша общая и неизбывная боль. Это по-прежнему боль всей России и неравнодушных людей на планете. Убийство террористами сотен детей – преступление, которое не может быть забыто человечеством никогда, и задача жителей нашей республики – вечно хранить память о жертвах этого преступления и нести по миру всю страшную правду о нем. Несомненным достоинством проекта — победителя президентского гранта, является, на мой взгляд, его региональная составляющая. Она предполагает взаимодействие с республиками Северного Кавказа, Южного федерального округа.  Мы непременно поможем   в продвижении идей проекта и вместе с представителями региональных общественных палат  будем содействовать  в организации просветительской работы, воспитывать подрастающее поколение в духе ценности мира и взаимопонимания, в духе патриотизма» — подчеркнула в своём выступлении председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Начальник республиканского Центра по противодействию экстремизму МВД Аслан Гадиев поблагодарил представительниц комитета «Матери Беслан» за активное участие  во взаимодействии с Министерством внутренних дел в проводимой антитеррористической и антиэкстремистской профилактической работе, а также за участие в обсуждении возникающих проблемных вопросов антитеррористического характера.

Проект «Помнить, чтобы жить» Ассоциации жертв террористических актов «Матери Беслана» стал победителем первого конкурса  Фонда президентских грантов 2019 года и получил поддержку  в 2,8 миллионов  рублей. Он будет реализовываться при поддержке аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.