Межконфессиональный Совет будет создан при Главе республики

230

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров встретился с представителями религиозных конфессий и общественных организаций республики. Главный вопрос повестки – состояние межконфессиональных отношений в Северной Осетии.

В мероприятии приняли участие Руководитель Администрации Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания Рустем Келехсаев, вице-премьеры Ирбек Томаев и Ирина Азимова, Министр образования и науки РСО-Алания Людмила Башарина, Министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, Председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова, Председатель Духовного управления мусульман, член Общественной палаты Северной Осетии  Хаджимурат Гацалов, Председатель Международного общественного движения «Высший совет осетин» Руслан Кучиев, Председатель Северо-Осетинского Межнационального Общественного движения «Наша Осетия», член Общественной палаты РФ  Вячеслав Лагкуев, Председатель местной религиозной организации традиционных верований осетин «Верхняя Осетия» («Уаллагир») Ростислав Кайтуков, настоятель Армянской апостольной церкви им. Григория Просветителя Тер-Геворг.

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, открывая встречу, отметил, что Северная Осетия всегда славилась взвешенным и мудрым подходом к национальной политике, уважением разных конфессий и взглядов.

«Северная Осетия всегда гордилась тем, что объединяет на своей территории людей около ста национальностей. Взаимопонимание и взаимопомощь помогали нам преодолевать все трудности на разных этапах многовековой истории республики. Мы и дальше будем работать над созданием комфортных условий для представителей разных народов и вероисповеданий, проживающих на территории Северной Осетии. К сожалению, сегодня отсутствует архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид. У него была важная и неотложная встреча», — подчеркнул Вячеслав Битаров.

В ходе встречи стороны обратили внимание и на письмо, которое на этой неделе появилось в социальных сетях. Анонимные авторы сообщили о якобы дискриминации православных христиан Северной Осетии и давлении на церковь. Участники совещания выразили уверенность, что это письмо – очередная провокация, а его авторы пытаются дестабилизировать обстановку в республике.

«Обращение, которое было размещено в социальных сетях, не несет в себе ничего кроме надуманных и тенденциозных обвинений. К счастью, внушительная часть наших граждан не поддалась на эту провокацию. Виновные должны ответить по всей строгости закона. Если у кого-то есть проблемы, то я предлагаю их обсуждать и решать за одним столом в открытом диалоге», — подчеркнул Председатель Международного общественного движения «Высший совет осетин» Руслан Кучиев.

Северная Осетия всегда была примером добрососедских отношений, отметила в свою очередь Председатель Общественной палаты РСО-Алания Нина Чиплакова. «Сегодня важно сохранить все то, что мы выстрадали своей судьбой на разных этапах истории региона. И мы обращаемся к представителям молодежи: важно беречь друг друга и уважать вне зависимости от религиозной и национальной принадлежности», — подчеркнула она.

Кроме того, на встрече было предложено создать при Главе РСО-Алания межконфессиональный совет.

«Северная Осетия была многонациональной и многоконфессиональной республикой, есть и будет. Древние устои внутри конфессий, наций, семей давно уже сформировались. И те, кто хочет их разрушить, не имеют никакой перспективы. А создание межконфессионального совета при Главе республики позволит нам решать стратегические задачи в воспитании молодежи, нации, общества«, — считает муфтий республики, член Общественной палаты Северной Осетии Хаджимурат Гацалов.

Собравшиеся были единодушны в том, что между народами, проживающими в республике, никогда не возникало разногласий. А люди, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь, должны понести наказание в рамках законодательства.