Вячеслав Лагкуев: «У нас никогда не было трений между религиями»

301

Руководитель движения «Наша Осетия», заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Вячеслав Лагкуев прокомментировал ситуацию вокруг обращения «православной общественности».

«В нашей республике живут представители почти 100 национальностей, многих религий и конфессий. Треть из них уже почти 30 лет объединены в национально-культурные общества движения «Наша Осетия». В течение этого времени наша страна и республика прошли через очень тяжелые, в том числе и вооруженные конфликты, но даже тогда трений между религиями не было!», — напомнил Вячеслав Лагкуев.

По его мнению, появившиеся громкие и практически голословные заявления «ведут к расколу в обществе».

«Глубокие противоречия существуют не только между мировыми религиями, например, христианством и исламом, но и внутри этих религий, между их конфессиями – католиками, православными и протестантами, между суннитами и шиитами… Однако преодолевают эти противоречия в спокойном диалоге за столом переговоров, а не раздувая их на площадях или в Интернете!«, — подчеркнул руководитель движения «Наша Осетия».

Вячеслав Лагкуев призвал жителей республики не поддаваться эмоциям и на провокации, а оставаться, как всегда, благоразумными. «Мы должны подождать результаты расследования высказываний в Интернете правоохранительными органами на предмет их противозаконности, а также проверки ими сообщений о якобы дискриминации представителей одной из религий«, — заключил член Общественной палаты РФ.

Информация об обращении в адрес Архиепископа Владикавказского и Аланского «православной общественности» вызвала естественную озабоченность общества и органов государственной власти Республики Северная Осетия – Алания, сохраняющих в центре своего постоянного внимания вопросы поддержания в республике межконфессионального согласия и взаимопонимания.

Министерство РСО–А по вопросам национальных отношений считает необходимым в ближайшее время провести коллегиальное, всестороннее рассмотрение названного обращения с участием всех заинтересованных сторон, в том числе представителей соответствующих органов государственной власти, экспертного сообщества, общественных и религиозных организаций.

Итоги объективного и детального рассмотрения затронутых в обращении вопросов не только позволят выявить истинное положение дел в данной сфере общественных отношений в республике, но и наладить столь необходимый диалог между представителями разных конфессий и религиозных групп, выработать республиканскими органами государственной власти взвешенные и обоснованные управленческие решения.