Нина Чиплакова: «Сфера культуры — особая забота государства»

230

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в совещании, посвященном реализации в Северной Осетии национального проекта «Культура».

«Главная задача, которая стоит перед федеральными, республиканскими и муниципальными органами власти, – чтобы жители республики увидели конкретные результаты нашей деятельности. Это относится не только к этому проекту, но и ко всем остальным. Благо, опыт у нас есть, так как за последние годы в республике построены, отремонтированы сотни объектов образования, здравоохранения и культуры, и этот темп должен не только сохраниться, но и увеличиться как в нынешнем, так и в последующие годы. Также важно реализовать нацпроект «Культура» с учетом богатого культурного опыта, который заложили наши старшие. Кроме того, развитие этой сферы предусмотрено в Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года. Уверен, такой комплексный подход позволит нам достичь хороших результатов«, – отметил председатель Правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев, приглашая всех участников к диалогу.

О ходе реализации нацпроекта с 1 января текущего года, который был разработан в рамках исполнения Указа Президента РФ от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», отчитался министр культуры Северной Осетии Эльбрус Кубалов. Нацпроект состоит, напомнил он, из трех подпрограмм: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Работа по программе «Культурной среды» включает такие направления, как обеспечение детских образовательных учреждений музыкальными инструментами, капитальный ремонт досуговых учреждений в сельской местности, обеспечение их автотранспортом (3 единицы к 2022 году), создание модельных муниципальных библиотек, модернизация театров юного зрителя. В прошлом году библиотека Правобережного района выиграла 10 млн руб. на реализацию этого проекта, еще 3 районные библиотеки планируют отправить заявки до конца июля по расходованию средств в 2020 году. С 1 декабря модельная библиотека г. Беслана станет центром социально-культурного пространства района, так как изменения коснутся взрослого и детского отделений, появятся условия для людей с ограниченными возможностями здоровья и многое другое. А театру юного зрителя «Саби» в 2020 году предстоит модернизация на сумму более чем 30 млн руб., часть работ проведена уже в этом году.

По словам министра культуры, основная цель проекта «Творческие люди» – это увеличение их числа путем вовлечения в разнообразные организации и народные коллективы, в том числе, молодежи, начиная со школьной скамьи. «Этот проект, как и третий, – «Цифровая культура», будут реализованы за счет грантовых средств и субсидий», – подчеркнул Эльбрус Кубалов. Последний проект предполагает создание онлайн-сервисов, виртуальных залов и выставочных проектов, онлайн-трансляций, в том числе, совместно с Мариинским театром. В Северной Осетии до 2024 годы будет оцифровано более 1500 книжных памятников краеведческой осетинской литературы, изданных до 1945 года, которые впоследствии включат в Национальную электронную библиотеку. 

О проблеме подготовки кадров высказались директор ГБОУ «РЛИ» Фатима Ходова и руководитель хора национальной песни Северо-Осетинской государственной филармонии Ольга Джанаева, отметив, что с одаренными детьми в республике всегда проводилась работа на самом высоком уровне, но сейчас педагогов не хватает.

Директор ГБУК «Национальная научная библиотека» Ирина Хайманова поделилась важной для учреждения новостью: благодаря Министерству культуры республики в здании библиотеки отремонтировали крышу, протекавшую долгие годы.

«Сфера культуры —  особая забота государства. Это отлично понимают участники сегодняшнего совещания — представители творческой интеллигенции. Все ключевые направления проекта  -«Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура»- в равной степени актуальны и  для нашей республики.  Мы предлагаем министерству культуры  активно поддержать общественные добровольческие движения, прежде всего в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации. Включить  успешно зарекомендовавшие себя социально ориентированные некоммерческие организации в реестр поставщиков социальных услуг, используя их опыт и знания.Серьезной задачей проекта является создание условий для укрепления гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов нашей страны. И наша республика  имеет достойный опыт этой работы«, — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

«Недавно мы обсуждали в формате круглого стола Общественной палаты республики проблемы  библиотечного дела. И сегодня  с удовлетворением отмечаем, что решился вопрос пополнения книжных фондов в республиканской научной библиотеке, создаются модельные муниципальные библиотеки. Обеспечиваются  музыкальными инструментами  детские музыкальные школы. Динамично проходит оцифровка   книжных памятников. Полагаю,что солидарная деятельность властных структур, творческих людей, общественных организаций позволит достичь положительных результатов в реализации национального проекта«, — подчеркнула Нина Чиплакова.

Таймураз Тускаев порекомендовал к следующей встрече привлечь более широкий круг деятелей культуры республики, чтобы более детально обсудить предложения и итоги проделанной работы.