Этой теме была посвящена встреча с представителями социально ориентированных общественных организаций Северной Осетии, состоявшаяся в Общественной палате республики.
В дискуссии приняли участие председатель комиссии по вопросам здравоохранения, социальной политике, трудовым отношениям, качеству жизни граждан Общественной палаты республики Ирина Дзгоева, председатель комиссии по молодежной политике, формированию здорового образа жизни, развитию туризма, физической культуры и спорта Елена Рубаева, руководитель Северо-Осетинского отделения Общероссийского общественно-политического движения женщин России Людмила Тихонова, президент благотворительного фонда «Быть добру» Амурхан Кусов, директор республиканского Центра реабилитации детей-инвалидов «Алания» Хандзарифа Хабаева, руководитель региональной общественной организации слабослышащих «Мир звуков» Роман Кудренко, руководитель Северо-Осетинской общественной организации родителей детей с расстройством аутистического спектра «Выбор» Бэла Короева, представители профильных органов государственной власти.
Какими ресурсами располагают регионы, насколько активен некоммерческих сектор, и возможно ли включить его в реализацию нацпроектов? Эти вопросы сегодня — и в федеральной повестке, и в региональной.
Предваряя дискуссию, председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова привела статистику, озвученную на недавнем форуме социальных инноваций регионов. По данным ВЦИОМ, каждый третий россиянин слышал о национальных проектах, разработанных правительством РФ в 2018 году. При этом хорошо информированы о проектах лишь 2% опрошенных. Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала активнее вовлекать граждан в реализацию национальных проектов, отмечая, что сейчас с ними знакомы только 44% граждан, из них лишь 7% понимают их содержательную часть.
«С удовлетворением отмечаю, что власть активнее признает партнерскую роль третьего сектора в решении важнейших государственных задач, ждет здравых инициатив от общества. Действительно, НКО – своеобразный барометр общественного мнения. Ведь вы ежедневно сталкиваетесь с проблемами и решаете их», — отметила Нина Чиплакова. «Власть заинтересована и в общественном контроле за ходом реализации национальных проектов. Ведь ключевая их цель – изменить качество жизни людей , всего российского общества. Разработаны четкие целевые показатели достижения этих целей. Для подсчета и контроля есть соответствующие органы. Задача же общественников, наша общая задача — убедиться в том, что благодаря нацпроектам изменилось качество жизни людей, привлечь в союзники не только представителей некоммерческого сектора, но и гражданских активистов».
Общественники Северной Осетии затронули на встрече комплекс проблем. Так, руководитель региональной общественной организации слабослышащих «Мир звуков» Роман Кудренко предложил инициировать создание в Северной Осетии регионального сурдологического центра, который бы занимался и диагностикой детей, и заменой кохлеарных инплантов. По мнению Романа Кудренко, это избавит детей с проблемами слуха (а их в Северной Осетии 80) от необходимости ездить в федеральные центры и сэкономит средства территориального Фонда обязательного медицинского страхования.
Директор республиканского Центра реабилитации детей-инвалидов «Алания» Хандзарифа Хабаева считает необходимым проработать вопрос об улучшении жилищных условий семей с детьми-инвалидами, а также о возврате к практике обеспечения специальным автотранспортом семей, в которых воспитываются дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Руководитель северо-осетинской общественной организации родителей детей с расстройством аутистического спектра «Выбор» Бэла Короева обратила внимание на необходимость создания условий для стоматологического лечения детей, страдающих аутизмом, а также оснащения оборудованием для электроэнцефалографического обследования таких детей в состоянии сна.
Президент благотворительного фонда «Быть добру» Амурхан Кусов предложил внедрить в республике программу «Социальное такси». На сегодняшний день лишь 3 комплексных центра социального обслуживания населения располагают транспортом для перевозки маломобильных граждан. Он предложил также рассмотреть возможность организации бесплатного МЧС-борта для транспортировки тяжелобольных в медицинские центры других городов России.
«Перед нами стоит очень важная задача: в ближайшее время аккумулировать инициативы и наработанные годами компетенции НКО, облачить их в правотворческую инициативу, которой Общественная палата обладает, и внести их в региональные проекты. Разумеется, эти предложения должны быть тщательно проработаны, в том числе и с органами исполнительной власти», — подчеркнула председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова в завершении дискуссии.
Прозвучавшие предложения найдут свое отражение и в перечне рекомендаций, которые Общественная палата Северной Осетии намерена подготовить по следам конференции «Роль некоммерческих организаций в реализации проектов социокультурной реабилитации инвалидов», состоявшейся недавно в Совете Федерации РФ.
Председатель комиссии по молодежной политике, формированию здорового образа жизни, развитию туризма, физической культуры и спорта Общественной палаты Северной Осетии Елена Рубаева, участвовавшая в работе этой конференции, напомнила, что решение задачи по совершенствованию мер социокультурной реабилитации инвалидов силами только государства невозможно.
«Северо-Осетинскими НКО наработан весьма успешный опыт социализации инвалидов. У каждой НКО — мощный ресурс и если объединить усилия, то добиться можно многого. В Совете Федерации заинтересованы в обратной связи с регионами. Потому что практический опыт необходимо трансформировать в конкретные методики, а затем тиражировать», — отметила Елена Рубаева.
Профильные комиссии Общественной палаты Северной Осетии обобщают предложения, поступившие от представителей третьего сектора, для выработки согласованных решений.