«Вилен Уарзиати. Избранные труды»

79

В СОИГСИ состоялась  презентация двухтомника выдающегося осетинского историка, этнолога и этносемиолога Вилена Уарзиати.

В мероприятии приняли участие председатель  Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, члены палаты Залина Канукова, Хаджимурат Гацалов, член Общественной палаты РФ Вячеслав Лагкуев, благодаря спонсорской поддержке которого двухтомник вышел в свет.

Друзья и коллеги ученого   поделились   добрыми воспоминаниями о научном пути Вилена Уарзиати.   Эксперты единодушно отметили несомненную актуальность и научную ценность издания, подчеркнув, что труды Вилена Уарзиати будут актуальны во все времена, а память об ученом будет жить всегда в сердцах его друзей и коллег. Гостям также был представлен короткометражный документальный фильм режиссера Рафаэля Гаспарянца о Вилене Уарзиати.

В двухтомнике  впервые собраны вместе все монографии и статьи Вилена Уарзиати, в том числе ранее не публиковавшиеся. Автор исследует различные стороны традиционной культуры осетин, освещает роль национальных танцев, игр в календарной и семейной обрядности, выявляет схождения в культурном наследии осетин и соседних народов Кавказа. Кроме того, в новом издании также представлены и статьи, написанные на осетинском языке. Составители труда, изданного во владикавказском издательстве «Абета» — Елизавета Кочиева и Андрей Донченко.

«В этих двух томах собраны известные монографии Вилена Савельевича, они очень востребованы, его статьи, диссертации. С именем Вилена Савельевича связан совершенно новый этап развития осетинской этнологии. Он изучал осетинскую культуру — не описывая ее, а анализируя. Он искал символы, читал их, интерпретировал. И всегда говорил — я не участвую в тех действиях и ритуалах, смысла которых не понимаю. Вся его деятельность была направлена на то, чтобы эти смыслы понять», — отметила директор СОИГСИ, член Общественной палаты Северной Осетии Залина Канукова.

Вилен Уарзиати – выдающийся осетинский этнолог, кандидат исторических наук, профессор Северо-Осетинского государственного университета. Автор более 100 научных работ, в том числе фундаментальных исследований о праздничном мире осетин, их культуре и связи с народами Кавказа. В 1995 году ему была присуждена стипендия РАН.