Праздник дружбы и добрососедства

96

В с.Хазнидон Северной Осетии прошла Спартакиада молодежи Северного Кавказа.

Масштабное спортивное событие, призванное к укреплению дружественных связей, солидарности и добрососедства между народами региона, собрало представителей духовных управлений мусульман, молодежных и общественных организаций республик Северного Кавказа, а также молодежный актив национально-культурных обществ Северной Осетии. В мероприятии приняли участие и члены Общественной палаты республики.

Организатором мероприятия выступило Духовное управление мусульман Северной Осетии совместно с Министерством Северной Осетии по вопросам национальных отношений, республиканским домом дружбы при поддержке администрации местного самоуправления Ирафского района и Фонда поддержки и развития образования, творчества, культуры.

В своем вступительном слове муфтий Северной Осетии, член Общественной палаты республики Хаджимурат Гацалов назвал Кавказ краеугольным камнем российской действительности. «Мы хотим вместе вносить стабильность и прогресс в наше общество. Спорт и физическая культуры – прекрасный инструмент для объединения и реализации проектов, направленных на гармонизацию этноконфессиональных отношений. Подобные мероприятия очень важны для процесса духовного и нравственного объединения. С их помощью вырабатывается высокое чувство любви к Родине и своему народу. Они дают дальнейший импульс для творчества, активной деятельности, созидания. А это — те духовные начала, которые так необходимы сегодняшней молодежи»,— отметил Хаджимурат Гацалов.

Спортивный форум для представителей религиозных общин служит базой для отработки горизонтальных связей между народами кавказских республик, точкой приложения совместных действий представителей различных конфессий и нерелигиозной молодёжи, а также площадкой взаимодействия друг с другом и с исполнительной властью.

«Я рад приветствовать вас не просто как представитель администрации, но и как представитель одного из кавказских народов, без которого немыслимы ни прошлое, ни настоящее, ни будущее Кавказа, как уроженец Владикавказа, как представитель русского народа. Я думаю, что Всевышний помог нам всем собраться и одарил нас ярким летним солнцем. Я рад встретить людей, имеющих одно желание – видеть нашу страну великой. И вместе мы можем все«, — отметил начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политики Евгений Еремин.

Команды боролись за звание лучших в соревнованиях по армреслингу, гиревому спорту, перетягиванию каната. Народного колорита добавили игры нартов – стрельба из лука, метание копья и другие.

Все участники спартакиады были отмечены благодарственными письмами, памятными подарками за участие, а победители — дипломами и кубками.