Нацпроект «Здравоохранение» на общественном контроле

70

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова и члены профильной комиссии палаты Ирина Дзгоева, Зарина Мецаева и Казбек Фриев приняли участие в совещании, посвященном реализации национального проекта «Здравоохранение».

Совещание состоялось под председательством премьера республиканского правительства Таймураза Тускаева и с участием руководителей органов исполнительной власти, депутатов законодательного органа, руководителей общественных организаций и представителей медицинского сообщества.

«Важно на этапе реализации нацпроекта «Здравоохранение» обозначить существующие проблемы, наметить пути их решения. В этом аспекте серьезное значение придается диалогу органов власти, местного самоуправления с руководителями медицинских организаций и общественных структур. Безусловно, все это нужно доводить до людей и, учитывая мнения наших граждан, грамотно и эффективно заниматься реализацией всех нацпроектов», – сказал в своем вступительном слове председатель республиканского правительства Таймураз Тускаев.

Как сообщил вице-премьер республиканского правительства Тамерлан Гогичаев, нацпроект «Здравоохранение» призван решать важные задачи. В их числе – развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям, обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами, создание единого цифрового контура в здравоохранении и развитие экспорта медицинских услуг. Посредством подготовленной электронной презентации руководитель системы республиканского здравоохранения довел до всех участников замысел предпринимаемых действий.

По его словам, повышенное внимание предстоит уделить профилактической медицине, и здесь нужен максимальный охват населения. В республике приобретен выездной фельдшерско-акушерский пункт, а в 2021 году в Северную Осетию поступят аналогичные пункты для обслуживания тех, кто проживает в отдаленных селах, и это важный элемент первичной медико-санитарной помощи. В настоящее время, согласно официальной статистике, продолжительность жизни в РСО-Алания составляет 75,5 лет, и национальным проектом предусмотрен индикативный показатель 80,2 лет в 2024 году.

«В рамках федерального проекта, нацеленного на развитие детского здравоохранения, будет приобретено сложное оборудование стоимостью 77 миллионов рублей для оснащения детских поликлиник. Кроме того, началась реконструкция республиканской детской клинической больницы. В плане детского здравоохранения в республике хорошие результаты по диспансеризации – умело организована служба дошкольной и школьной диспансеризации, и большое внимание уделяется детям-инвалидам», – сказал вице-премьер республиканского правительства Тамерлан Гогичаев.

В борьбе с сердечно -сосудистыми заболеваниями значительную роль играет региональный сосудистый центр, который расположен в республиканской клинической больнице. В сентябре текущего года в указанный центр поступит новый компьютерный томограф и планируется приобретение аппарата ультразвуковых исследований третьего уровня экспертного класса. Для эксплуатации такой передовой техники нужно провести обучение кадров.

«Реализацию национального проекта «Здравоохранение» следует рассматривать в разрезе деятельности каждого медицинского учреждения республики. Есть у нас главные специалисты, и здесь важно услышать их мнения по планируемым мероприятиям. Нужно широкое обсуждение по всем направлениям национального проекта, в том числе, по индикативным показателям. Безусловно, будет продолжен поиск дополнительных средств бюджета для здравоохранения. Нужно продумать все аспекты их рационального и эффективного использования«, – отметил в ходе обсуждения Таймураз Тускаев.

Участники дискуссии высказали ряд предложений, способствующих реализации национального проекта. В частности, председатель профильного парламентского комитета Лариса Ревазова обратила внимание на совершенствование законодательства, которое бы способствовало максимальному охвату населения диспансеризацией. Также нужны организационно-правовые обоснования для устойчивого функционирования системы цифровизации в медицинской отрасли.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова отметила, что вопросы здравоохранения являются главным вызовом не только для медицинского сообщества, но и для всех жителей республики, для всего общества.

«Необходим конструктивный диалог власти и общественных институтов, тесное взаимодействие врачебного и пациентского сообществ. Есть необходимость создания структуры, которая бы отражала позицию пациентов – такое сообщество должно активно взаимодействовать с профессиональными медиками на доверительных началах. Безусловно, все это пойдет на пользу при реализации столь важного проекта. Одним из условий успешной его реализации должна быть информированность граждан. Ведь роль населения в сохранении своего здоровья и жизни достаточно высока. Но основой реализации проекта, бесспорно, станут финансовая и организационная составляющие, высокая ответственность организаторов здравоохранения и медицинского сообщества«, — отметила Нина Чиплакова.

Общественная палата Северной Осетии продолжит выстраивание диалога с медицинскими учреждениями, осуществление общественного контроля за реализацией таких новаций как «Бережливая поликлиника», оказание первичной медицинской помощи, анализ демографической ситуации в республике. Ход реализации национального проекта «Здравоохранение» в Северной Осетии также станет ключевым объектом общественного сотрудничества и контроля.