День знаний в Северной Осетии перенесен на 4 сентября

325

Правительством Северной Осетии направлены официальные распоряжения подведомственным учреждениям по поводу переноса в республике Дня знаний с 1 на 4 сентября.

Об этом на заседании парламента Северной Осетии сообщил  председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев.

«13 июня на заседании Совета Парламента рассматривался вопрос, связанный с переносом начала учебного года в Северной Осетии с 1 на 4  сентября. Есть  большое количество обращений от общественных организаций. Представители «Стыр Ныхаса» также ставят этот вопрос. По итогам нашего обсуждения на заседании Совета Правительством республики направлены официальные распоряжения всем подведомственным министерствам и учреждениям, главам муниципальных образований о переносе  празднования Дня знаний с 1 на 4 сентября.  Нужно учитывать мнение общества, особенно тех людей, которые пострадали в теракте», — подчеркнул Тимур Ортабаев.

Причина решения в том, что с 1 по 3 сентября в Северной Осетии — дни скорби. В этом году отмечается 15-я годовщина теракта в бесланской школе № 1, когда погибло 336 человек.

«Память и боль по вселенской трагедии в Беслане не притупилась за прошедшие 15 лет. Первые сентябрьские дни неравнодушные граждане Осетии стараются побывать в городе Ангелов, проявить солидарность, поддержать пострадавших и их родственников в эти скорбные дни. В школах первосентябрьские мероприятия проходят с налётом беспокойства и грусти. Поэтому считаю правильным решение о переносе Дня Знаний с 1 на 4 сентября«, — прокомментировала член Общественной палаты Северной Осетии, директор 5-ой школы г.Алагир Аза Купеева.

Инициативу поддержали  и представители   Ассоциации жертв террористических актов «Матери Беслана». Ее председатель Сусанна Дудиева считает, что руководство республики приняло правильное решение, хотя «Матери Беслана» не настаивали на переносе, а только поддерживали идею общественности.

«1 сентября в Северной Осетии омрачен: для нас – навсегда, для жителей республики – на долгие годы. Поэтому, конечно, День знаний лучше отмечать после окончания памятных дней», – отметила Сусанна Дудиева.

Напомним, в Южной Осетии День знаний перенесли на 4 сентября в 2017 году. А в Беслане учебный год начинается с 5 сентября еще с 2005 года.