Нина Чиплакова: «За каждым дополнительным бюджетным рублем — новые возможности для развития экономики»

168

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в заседании парламента республики.

В насыщенной повестке дня 26-го заседания Парламента республики основной блок занимали вопросы бюджетной политики и социально-экономического развития. Кроме того, поддержаны законодательные инициативы североосетинских депутатов в Госдуму РФ.

Внесены изменения в Закон «О бюджетном процессе в Республике Северная Осетия –Алания». Первый заместитель министра финансов Оксана Карова пояснила, что корректировки необходимы в связи с реализацией протокольных поручений Президента РФ по итогам встречи с членами Совета законодателей РФ в части совершенствования нормативно-правовой базы органов государственной власти субъектов для оперативного освоения бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на реализацию нацпроектов. Эти нововведения связаны с объемным федеральным финансированием нацпроектов. Предстоит большая работа над своевременным получением и освоением этих средств.

«Наша республика участвует в 50 из 67 федеральных проектов, входящих в состав национальных проектов. В текущем году на реализацию мероприятий, предусмотренных национальными проектами, в Северную Осетию направят 6, 45 миллиардов рублей, в том числе из средств федерального бюджета 5,95 милиллиардов и 530 миллионов – из республиканского. Это позволяет значительно увеличить масштабы решения вопросов и объемы финансирования, а также охватить новые направления, которым прежде не уделялось должного внимания», — отметила председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова. «Радует, что в Северной Осетии существенно увеличились ассигнования на развитие детского здравоохранения – с 382,19 миллионов до 766,50 миллионов рублей. На развитие малого и среднего бизнеса – с 35 до 163,9 миллионов рублей. На ликвидацию накопленного экологического ущерба, а это рекультивация Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ, направлены 600 миллионов рублей».

Итоги исполнения бюджета республики за 2018 год — следующий вопрос повестки дня. Как сообщила Оксана Карова, налоговые доходы республики в прошлом году составили 11,178 млрд. рублей – это более чем на миллиард больше запланированного. Общий рост собственных налоговых и неналоговых доходов по сравнению с 2017 годом составил 9,6%. Объем инвестиций в основной капитал также увеличился и составил 2,729 млрд. рублей. Сумма средств, выделенных муниципальным образованиям, превысила 6,5 млрд. рублей. Помимо этого, на 608 млн. рублей удалось снизить кредиторскую задолженность и добиться первого реального сокращения госдолга на 222 млн. рублей. В целом же долговая нагрузка снизилась на 10 процентных пунктов, а сумма госдолга на 1 января 2019 года составила 9 млрд. 69 млн. рублей.

Итак, основные параметры 2018 года: доходы — 28,678 млрд. рублей, расходы — 28 млрд. 298 млн. рублей. Впервые за несколько лет сложился профицит в сумме 379,8 млн. рублей.

«Мы с удовлетворением отмечаем, что бюджет республики носит социальную направленность. Почти 73 процента расходов бюджета направлено на реализацию социальных статей и полномочий. Расходы на образование, здравоохранение, социальную политику, физкультуру, спорт и культуру составляют большую часть расходных обязательств. Всего на эти цели направлено 21,6 миллиарда рублей, что на 2,4% выше уровня 2017 года. В течение всего отчетного периода своевременно и полностью выплачивалась зарплата работникам бюджетной сферы и выполнялись обязательства по оказанию мер социальной поддержки различным категориям граждан», — подчеркнула Нина Чиплакова.

Итоги финансового года проанализировал Председатель Контрольно-счётной палаты республики Инал Калицов. Он отметил рост инвестиций, реальных заработных плат на 7,5%. Перевыполнение плановых назначений по доходам позволила достичь проводимая Правительством республики налоговая политика, а также улучшение финансового администрирования. Благодаря ряду мер по мобилизации доходов дотационность консолидированного бюджета снизилась и достигла исторического минимума в 28,6%.

Министр экономического развития Казбек Томаев отметил, что рост экономики и качественное улучшение управления финансами в отчетном периоде – основные причины такого уровня исполнения бюджета. Он сообщил, что в период с 2016 по 2018 год республике удалось увеличить объём поступающих субсидий с 800 млн. рублей до 4 млрд. рублей.

Помимо этого, ряд отраслей показывают активный рост — строительная отрасль и АПК, при этом индекс промышленного производства заметно снизился – сказалось закрытие завода «Электроцинк» и отсутствие заказов у завода «Победит».

«За каждым дополнительным бюджетным рублем стоят новые возможности для развития экономики республики. Но вместе с тем, это и новый, высокий уровень ответственности. Здесь важна роль общественных институтов в целях обеспечения действенного общественного контроля«, — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, комментируя озвученные министрами показатели.

О приоритетных направлениях дальнейшего экономического развития депутаты говорили и в ходе обсуждения проекта закона «О Стратегии социально-экономического развития РСО-Алания до 2030 года». Как известно, предыдущий вариант документа был возвращен парламентом для серьёзной и детальной проработки.

«Принятый закон позволит повысить качество регионального управления и планирования, обеспечить комплексное развитие территорий и повышение конкурентоспособности экономики, модернизировать современную экономику и социальную сферу», — подчеркнул министр экономического развития Северной Осетии Казбек Томаев.

Это базовый, концептуальный документ, определяющий основные направления развития республики на ближайшие 10-15 лет. Проект Стратегии-2030 успешно прошел согласование в Минэкономразвития РФ и других федеральных ведомствах, и теперь принят в первом чтении республиканским парламентом, предварительно прошел широкое общественное обсуждение, в том числе с участием членов Общественной палаты республики, внесены значимые, с точки зрения общественников дополнения.