Избирательное право – под общественной защитой

248

В Пятигорске состоялась встреча  полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова с председателями общественных палат регионов СКФО и уполномоченными по правам человека и правам ребенка.

Северную Осетию на встрече представили председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова, Уполномоченный по правам человека Эльбрус Валиев и Уполномоченный по правам ребенка Артур Кокаев.

Ключевой темой дискуссии стала  роль общественных институтов в обеспечении контроля за соблюдением избирательных прав граждан.

Полномочный представитель Президента России напомнил, что в единый день голосования 8 сентября 2019 года на территории Северо-Кавказского федерального округа в 93 муниципалитетах предстоит избрать депутатов и глав муниципальных образований. В Северной Осетии и Ингушетии пройдут выборы депутатов представительных органов столиц республик – Владикавказа и Магаса. В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии жители будут выбирать депутатов парламентов, а на Ставрополье – высшее должностное лицо – губернатора Ставропольского края.

«Главная задача органов государственной власти, избирательных комиссий всех уровней, а также общественных институтов – обеспечение избирательных прав граждан, гарантированных Конституцией Российской Федерации. Нужно добиться, чтобы избирательные кампании были максимально прозрачными, а выборы – честными и справедливыми, отражающими реальное волеизъявление наших сограждан», — подчеркнул Александр Матовников.

Было отмечено, что уполномоченными по правам человека накоплен существенный опыт мониторинга нарушений избирательных прав граждан, при этом омбудсмены вправе требовать от государственных органов оперативно их устранять. Расширены права и региональных общественных палат в части обеспечения контроля за проведением выборов. А правовое просвещение молодых граждан – будущих избирателей, воспитание в них гражданской ответственности – одно из важнейших направлений деятельности уполномоченных по правам ребенка.

Присутствующие обменялись наработанным опытом взаимодействия институтов гражданского общества и органов государственной власти по координации усилий в целях соблюдения избирательных прав граждан в рамках электорального цикла 2019 года.

В частности, председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова рассказала о  подготовке общественного наблюдения в ходе предстоящих в сентябре выборов.

8 сентября в трех районах и столице республики пройдут девять муниципальных избирательных кампаний различного уровня: выборы депутатов городского Собрания представителей г.Владикавказа 7-го созыва, Глав Дигорского и Чиколинского городских поселений, дополнительные выборы Главы Хазнидоского поселения, выборы собрания представителей Стур-Дигорского сельского поселения. В Моздокском районе состоятся выборы глав Киевского и Притеречного сельских поселений, а также дополнительные выборы депутатов собрания представителей Кизлярского сельского поселения. В Дигоре и Кизляре дополнительно выберут по одному депутату в каждом из этих сел.

«Позитивный опыт общественного наблюдения, накопленный нами в ходе избирательной кампании на мартовских выборах Президента России, в настоящее время переносится и на муниципальный уровень. Напомню, принятый год назад  Госдумой  закон наделил  общественные палаты правом наблюдения за региональными и муниципальными выборами. В полное соответствие в федеральным законодательством приведено и наше, республиканское. Все законодательные нормы выборного процесса четко прописаны. В частности, в закон об Общественной палате республики внесены изменения, наделяющие нас правом общественного контроля на выборах в парламент и органы местного самоуправления», — рассказала председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

«Мы обратились к наиболее авторитетным общественным организациям республики, а их порядка 25, с предложением принять участие в общественном мониторинге реализации избирательных прав граждан. Наша задача – делегировать 8 сентября общественных наблюдателей на 144 избирательных участка. Законом нам дано право следить за избирательным процессом в день выборов и при подсчете результатов голосования. Но выборный процесс – многоэтапный. Поэтому мы активно используем возможности  СМИ, которые оперативно реагируют на разного рода нарушения, возникающие в ходе предвыборной кампании. Наша Общественная палата разработала план информационной работы. Ведь информационное обеспечение выборов играет определяющую роль в процессе политического самоопределения избирателей», — подчеркнула Нина Чиплакова.

Напомним, наблюдателем считается гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом, уполномоченный Общественной палатой в соответствии с законом осуществлять наблюдение за проведением голосования и  подсчетом голосов вплоть до определения результатов выборов. Гражданин, изъявивший желание быть наблюдателем, направляет в Общественную палату анкету и согласие гражданина на обработку персональных данных. Если Общественная палата принимает решение о назначении гражданина наблюдателем, ему выдается направление, оформленное на бланке Общественной палаты, которое действительно при предъявлении документа, удостоверяющего личность наблюдателя. Общественная палата может назначить в каждую участковую избирательную комиссию не более двух наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение за проведением голосования и другими избирательными действиями в помещении для голосования

Между Общественной палатой Северной Осетии и республиканским Центризбиркомом подписано Соглашение о сотрудничестве, сформирована рабочая группа по организации мониторинга реализации избирательных прав граждан. После того, как во взаимодействии с общественными советами и общественными организациями будет  определен  персональный состав корпуса наблюдателей, в Общественной палате Северной Осетии состоится серия образовательных семинаров.  Для оказания консультативной помощи гражданам по защите избирательных прав на сайте палаты открыта «горячая линия».

«Все это в совокупности позволит нам обеспечить достижение  главной цели общественного контроля на выборах: содействие обеспечению защиты избирательных прав граждан, законности избирательного процесса, а также развитию демократических процедур, справедливому формированию и устойчивому функционированию государственных институтов«, — подытожила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

На совещании также обсудили проблему обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также создание доступной среды, лекарственного обеспечения и условий для реабилитации детей-инвалидов.

Согласно озвученной статистики, сегодня наибольшее количество сирот в Дагестане – 4620  детей. Северная Осетия – на пятой позиции в регионе – 1357 детей. В последние годы уровень обеспеченности выпускников детских домов жильем падает. Причина – в нехватке финансирования.  По мнению участников дискуссии, в этом вопросе необходимо усилить в регионах общественный контроль за освоением выделяемых из федерального бюджета средств.

Как прозвучало, на последнем заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО рассматривалась проблема предоставления жилья для детей-сирот, и по итогам приняты протокольные поручения. В частности, Министерству просвещения России предложено рассмотреть возможность приобретения жилья для этой категории через выдачу соответствующих сертификатов.