Никто не забыт. Ничто не забыто…

202

Сегодня по инициативе Министра обороны РФ Сергея Шойгу на солдатских захоронениях прошла объединяющая всех россиян акция «Горсть памяти». В мероприятии приняла участие и Северная Осетия.

Отдать дань павшим и почтить их минутой молчания к братской могиле на Мемориальный комплекс «Барбашово поле» сегодня пришли Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев, депутаты Парламента РСО-Алания, члены республиканского Правительства, органов местного самоуправления, Совет ветеранов, родственники захороненных участников Великой Отечественной войны, представители общественных объединений, командование и военнослужащие 58 армии, молодежные организации, участники движений «Юнармия» и «Волонтеры Победы».

В мероприятии приняла участие и член комиссии по развитию институтов гражданского общества, взаимодействию с общественными формированиями и средствами массовой информации Общественной палаты Северной Осетии, руководитель исполкома регионального отделения общероссийского гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Аза Купеева.

«Чем дальше от нас та страшная  война, тем важнее, на мой взгляд, всеми возможными способами сохранять память о ней. Акция «Бессмертный полк» уже завоевала умы и сердца миллионов людей и в России, и за рубежом. Уверена, эта прекрасная общественная инициатива будет жить очень долго. Но хорошо, что появляются   новые идеи, которые объединяют поколения, народы. Такие как «Горсть памяти». С удовлетворением наблюдала сегодня за школьниками — участниками Российского движения школьников и юнармейцами.  Такие акции, бесспорно, имеют огромную воспитательную силу», — рассказала Аза Купеева.  К слову, 5-ая алагирская школа, которую она возглавляет, в качестве одной из пилотных школ Северной Осетии участвует   в  Российском движении школьников. Алагирские ребята регулярно участвуют в общереспубликанских  патриотических мероприятиях.

Фрагменты земли с мест, где покоятся защитники Родины, были помещены в солдатские кисеты, которые затем с воинскими почестями установят на территории Главного храма Вооруженных Сил России в Москве. Всего в Северной Осетии была собрана земля со 112 захоронений.

В настоящее время установлено 27 714 мест захоронений: 17 585 на территории Российской Федерации, остальные на территории 43 зарубежных государств. Кисеты с землей будут размещены в латунных гильзах от 57-миллиметровых артиллерийских снарядов в 170 малых архитектурных формах по 168 ячеек в каждой.

В память о всех погибших в годы Великой Отечественной войны участники церемонии «Горсть памяти» почтили солдат минутой молчания.

Сегодня же на рассвете состоялась  ежегодная патриотическая акция «Вахта памяти. Вечный огонь», приуроченная к годовщине начала Великой Отечественной войны.  Организатором мероприятия пятый год подряд выступают региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и Северо-Осетинское отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

А накануне Дня памяти и скорби в Моздокском районе были торжественно захоронены в братской могиле останки 53 воинов-освободителей, защищавших рубежи Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Дань памяти им отдали поисковые отряды Северной Осетии, Чечни и Ингушетии, представители местной власти, правоохранительных органов, общественные организации, военнослужащие. У села Предгорное  — это первое захоронение.  Теперь, по решению местной власти, здесь будет создан мемориальный комплекс.

Напомним, 22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия и ее союзники, без объявления войны, напали на СССР. С этого дня началась война, которая впоследствии унесла более 27 миллионов жизней.