«Аланы: вечная дорога войны…»

885

В  Национальной научной библиотеке РСО-Алания состоялась презентация книги «Аланы: вечная дорога войны…». Организаторами мероприятия выступили Комитет по печати и Общественная палата Северной Осетии.

«Аланы: вечная дорога войны…» — литературно-историческая хронология, авторами которой стали Павел Гукасян, Олег Епхиев, Александр Моисеев и Владислав Бестолов. Издание приурочено к 1100-летию Крещения Алании, празднование которого намечено на 2022 год. Книга, работа над которой продолжалась три года, вышла тиражом 4000 экземпляров в двух вариантах оформления: обычном и подарочном. Книга в хронологической последовательности воссоздает роль и значение алан в ту далекую эпоху и раскрывает особенности происхождения и этногенеза этого удивительного в своей самобытности народа. 

В мероприятии приняли участие Председатель Общественной палаты РСО-Алания Нина Чиплакова, Председатель Комитета по печати РСО-Алания Юрий Фидаров, Министр культуры РСО-Алания Эльбрус Кубалов, Председатель Конституционного суда РСО-Алания Станислав Кесаев, заведующий отделом археологии СОИГСИ ВНЦ РАН Алан Туаллагов, народный поэт Северной Осетии Ирина Гуржибекова, представители издательств и библиотек республики.

«Главная цель, которую мы ставили перед собой – на основании последних научных, типографических, исторических, лингвистических, четко устоявшихся и абсолютно достоверных сведений довести до широкого круга читателей, что сегодняшние осетины — единственные наследники и потомки когда-то великого этноса – алан. Вторая цель создания книги – пробудить у молодежи интерес к прошлому. В прошлом содержатся ответы на многие вопросы. Чем больше молодёжь будет интересоваться прошлым, тем легче им будет ориентироваться в непростом современном мире» – поделился с гостями  презентации руководитель авторского коллектива, член Общественной палаты Северной Осетии Павел Гукасян.

«Эта книга издана в преддверии великого события не только для Осетии, но и для всей России — празднования 1100-летию Крещения Алании. Низкий поклон  авторам книги за титанический труд, который они проделали. Без любви к народу, к знаниям и истории этого бы не случилось», — отметила  в своем приветственном слове председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Она также упомянула, что сегодня Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров в рамках заседания организационного комитета по подготовке и проведению празднования 1100-летия крещения Алании подарил вице-премьеру РФ Ольге Голодец подарочный экземпляр книги «Аланы: вечная дорога войны», что уже можно считать первыми результатами масштабной работы в рамках празднования столь значимой для Осетии даты.

Представитель Аланской Епархии,  Иерей Игорь Кусов  в своем обращении предложил отказаться от устоявшегося тезиса «потомки алан», ведь «мы и есть настоящие аланы», и именно поэтому епархия носит название Аланской.

В ходе презентации 13 библиотекам Северной Осетии, в том числе и районным, были переданы по экземпляру книги. Книга «Аланы: вечная дорога войны…»   уже  доступна для продажи в магазинах «Книги», «Аллон Биллон», «Печать Осетии» и «Арт Хур».