Нина Чиплакова: «Выборная кампания – под общественным контролем»

150

В Северной Осетии дан старт избирательной кампании.

8 сентября в трех районах и столице республики пройдут сразу девять муниципальных избирательных кампаний различного уровня – от сельского до городского. В них примут участие значительно больше половины всех избирателей республики, ведь только во Владикавказе живет свыше 60% от их числа.

Выборы в городское собрание представителей пройдут во Владикавказе, в Дигоре, Чиколе, Хазнидоне. В Киевском и Притеречном состоятся выборы глав поселений, а в Чиколе, Стур-Дигоре и Кизляре дополнительно выберут по одному депутату в каждом из этих сел.

«Позитивный опыт общественного наблюдения, накопленный нами в ходе избирательной кампании на мартовских выборах Президента России, в настоящее время переносится и на муниципальный уровень. Напомню, принятый год назад  Госдумой  закон наделил  общественные палаты правом наблюдения за региональными и муниципальными выборами. В полное соответствие в федеральным законодательством приведено и наше, республиканское. Все законодательные нормы выборного процесса четко прописаны. Наша гражданская задача  — следить за их соблюдением», —   рассказала председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Мы в настоящее время уделяем большое внимание вопросам подготовки общественных наблюдателей на приближающихся выборах. И на сайте Общественной палаты Северной Осетии, и на сайте Центризбиркома опубликованы все методические материалы, где изложено все, что нужно знать наблюдателям для качественного выполнения своих обязанностей».  

Формирование местных представительных органов власти идет по смешанной системе 50/50 – депутаты от одномандатных округов и по спискам политических партий.

Решение о проведении выборов на своих территориях принимают районные и окружные комиссии, поэтому избирательные кампании стартовали не одновременно. Так, в районах они начались еще 16 июня, а во Владикавказе – сегодня.

Первый этап – подача документов претендентами на мандат кандидатов в депутаты от одномандатных округов, политическими партиями списков своих кандидатов и претендентами на посты глав поселений. Этот этап продлится до 10 июля в районах республики и до 12 июля во Владикавказе.

Пока никто из претендентов не подал документы для регистрации в качестве участника выборов, но таким правом обладают свыше ста коллективных субъектов – около 40 партий и 60 общественных объединений.

Несмотря на то, что до выборов еще больше двух с половиной месяцев, готовность 144 избирательных комиссий и постоянных участков для голосования высокая.

В день выборов на всех избирательных участках будет вестись непрерывная видеозапись голосования, а после их закрытия в Интернете начнется трансляция работы всех четырех территориальных комиссий, куда будут стекаться результаты подсчета голосов с участковых комиссий.