Первые выпускники владикавказской Школы межэтнической журналистики получили сертификаты

375

Официальное закрытие обучающей части проекта «Альтернатива языку вражды в российском медиапространстве» состоялось в Общественной палате РФ. Благодаря видеомосту одновременно вручить сертификаты и сказать слова напутствий выпускникам смогли кураторы из 14 регионов России. Площадкой для участия в видео-конференции в Северной Осетии стала Общественная палата республики.

Модерировали мероприятие председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Иосиф Дискин и Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

В Общественной палате Северной Осетии участие в закрытии проекта приняли председатель палаты Нина Чиплакова, главный редактор газеты «Северная Осетия» Алан Касаев, региональный куратор проекта Гильдии межэтнической журналистики Залина Бедоева и выпускники Школы Алена Захарова, Диана Каирова, Элина Хугаты, Залина Губурова, Марина Кожиева, Анна Джиоева и Белла Джиоева.

Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге назвала результаты четвертого сезона Школы межэтнической журналистики «впечатляющими». Его участниками стали 330 студентов и начинающих журналистов, которые написали более 1000 материалов на межнациональную тематику. Во время видеоконференции были названы лучшие по качеству и количеству студенческих публикаций Школы, которые получили возможность привезти в июле в Москву на отчетную конференцию двух выпускников. В этом смысле владикавказская Школа совершила «прорыв»: едва открывшись, она вошла в десятку лучших наряду с Иркутском, Сыктывкаром, Москвой, Томском, Красноярск, Воронежем, Барнаулом и Санкт-Петербургом.

Каждый из участников телемоста имел возможность высказать свои пожелания и предложения по развитию проекта. Среди них – издание сборника лучших работ выпускников Школы, продолжение межрегионального сотрудничества на портале nazaccent.ru, продление программы обучения.

Кроме того, в ходе телемоста выпускники прослушали лекцию председателя комиссии Общественной РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Иосифа Дискина. По мнению ученого и общественника, национальные и религиозные лозунги зачастую используются политиканами в собственных интересах, в том числе и для расшатывания ситуации в регионах. Председатель комиссии сослался на статистические данные, согласно которым всего около 1% граждан России считает, что в межнациональной сфере сейчас напряженная обстановка. Тем не менее, по мнению Дискина, столь обнадеживающе малый процент — не повод складывать руки: грамотная работа журналистов с темой не должна прекращаться.

«Вы молоды, но ваше перо уже достаточно «остро». И подтверждение тому – высокая оценка ваших публикаций», — отметила, поздравляя выпускников владикавказской Школы межэтнической журналистики председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Тема межнациональных отношений – очень сложная тема. Здесь важно иметь и глубокие знания истории, и понимание сложного переплетения традиций, чутко воспринимать грань, за которой журналистское слово может нанести непоправимый вред. Желаю вам неустанно совершенствоваться, работать над собой и покорять новые творческие вершины».

Школа межэтнической журналистики во Владикавказе впервые заработала в начале этого года. Это – обучающий межрегиональный проект Гильдии межэтнической журналистики, который реализуется одновременно в 25 регионах РФ. Студенты, занимаясь по единой программе «Альтернатива языку вражды в российском медиапространстве» знакомятся с этикой журналиста, работающего по этнической тематике, обсуждают актуальные проблемы миграции, взаимодействия СМИ и власти, общаются с экспертами, участвуют в телемостах. Важная составляющая курса – максимальная практическая ориентированность. За время обучения слушатели помимо теории готовят журналистские материалы как для местных, так и для центральных СМИ. побывают на национальных праздниках и фестивалях.

Курс «Альтернатива языку вражды в российском медиапространстве» организован Гильдией межэтнической журналистики с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.

Поступить в школу могут студенты факультетов «Журналистика» и смежных специальностей, а также молодые журналисты в возрасте до 28 лет.