В день 220-летия великого классика русской литературы Александра Сергеевича Пушкина в Общественной палате Северной Осетии состоялся «круглый стол» на тему «Состояние и перспективы библиотечного дела в РСО-Алания».
«В последние годы, несмотря на предпринимаемые меры, читательский поток снижается. Как ни печально, но тех, кто предпочитает чтение книг с помощью электронных устройств, а не в бумажном подлиннике, становится все больше. Наблюдается тенденция закрытия библиотек «в глубинке», их перемещают в менее приспособленные помещения. Все это, бесспорно, вызывает нашу обеспокоенность. Сегодняшний «круглый стол» — попытка привлечь внимание и органов власти, и общественности к необходимости поддержки библиотечного дела, пропаганды культуры чтения», — отметила, предваряя дискуссию, председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.
Круг наиболее острых проблем, с которыми уже не один год пытается справляться библиотечное сообщество республики, обозначила директор Национальной научной библиотеки Ирина Хайманова. Это — закрытие и перепрофилирование библиотек в селах, проблемы комплектования и и состояния материально-технической базы, сокращение научных и специализированных подразделений в библиотеках, негативные тенденции в самой библиотечной науке, в системе подготовки и повышения квалификации библиотечных кадров.
«Фонды Национальной научной библиотеки не обновляются уже 20 лет. Мы не приобрели за эти годы ни одной книги, исходя из запросов читателей. Благодаря закону «Об обязательном экземпляре» и взаимодействию с издательствами удается кое как пополнять комплект краеведческой литературы. Сложности и с периодикой– объемы выписываемых газет и журналов ежегодно падают. И эта проблема одинаково остра и для муниципальных библиотек», — констатировала Ирина Хайманова.
Между тем, отток читателей, по ее мнению, — явления временное, «его нужно пережить», умело встроившись в мощный поток новых информационных технологий. Национальная научная библиотека Северной Осетии на протяжении последних лет активно занимается оцифровкой своих книжных фондов. Сначала для этого использовался сканер, сконструированный техническими работниками библиотеки, позже на средства гранта удалось приобрести современный бесконтактный сканер. Обмен электронными книгами позволяет Национальной библиотеке, единственной на Северном Кавказе, предоставлять читателям бесплатный доступ к фондам Президентской и Российской национальной библиотек.
«Однако и эти достижения не могут быть использованы в полной мере, поскольку мы ограничены в своих возможностях пользования качественной интернет-связью. Мы вынуждены оплачивать этот ресурс из своих весьма скромных внебюджетных средств», — отметила Ирина Хайманова.
Национальные библиотеки как особо ценные объекты культурного наследия страны охраняются законодательством Российской Федерации. Однако программ их поддержки и модернизации, инновационных путей развития при бережном сохранении культурных и научных традиций, сегодня, по словам представителей библиотечного сообщества, нет.
В муниципалитетах, особенно «в глубинке», проблемы библиотек обретают еще более острые формы. Сельские библиотеки все чаще превращаются в культурно-досуговые организации, в которых сводится на «нет» главная составляющая их деятельности — поддержка чтения и развитие книжной культуры.
Тревожит специалистов и кадровый вопрос. Профессионалов с высшим библиотечным образованием, готовых прийти на смену нынешним библиотекарям, практически нет. Тенденция к сокращению приема абитуриентов на специальность «библиотечно-информационная деятельность» в вузах и колледжах культуры носит общероссийский характер. Так, в Северной Осетии лишь владикавказский Колледж культуры готовит специалистов в этой сфере. Получить образование можно и в Краснодарском Институте культуры. Однако, такое обучение не всем по карману. Впрочем, и будущая зарплата далеко не привлекательна для потенциальных библиотекарей.
«Из 485 библиотекарей республики лишь половина имеет специальное образование. К примеру, в Ирафском районе средняя зарплата библиотекаря – 27 тысяч рублей. В Правобережном – вдвое меньше. И здесь уже работает закон «О местном самоуправлении», в каждом районе – по-своему», — привел статистику министр культуры Северной Осетии Эльбрус Кубалов.
Он подчеркнул, что проблемы библиотечной сети республики – сегодня в «повестке» Минкульта Северной Осетии. Ключевая задача ведомства — в тесном сотрудничестве с библиотечным сообществом разработать региональный нормативный документ для регулирования всех направлений деятельности в этой сфере.
На отсутствие единой государственной политики в области библиотечного дела обратила внимание участников дискуссии председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. Так, в «Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года» не нашли отражения важнейшие положения утвержденных Указом Президента Российской Федерации «Основ государственной культурной политики», где ясно говорится о необходимости «принятия мер по возрождению интереса к чтению», «расширению доступности для граждан произведений классической и современной отечественной и мировой литературы, детской литературы, произведений, созданных на языках народов России», и где поставлена задача «сохранения библиотек как общественного института распространения книги и приобщения к чтению, принятия мер по модернизации их деятельности». В части, касающейся перспектив развития культуры, из «Стратегии» исчезло само понятие «библиотека».
Общефедеральная ситуация имеет и региональную проекцию. В разработанной недавно «Стратегии социально-экономического развития РСО-Алания до 2030 года» в кластере «Культура» перспективы развития библиотечного дела весьма туманны.
В связи с этим одна из рекомендаций состоявшегося на площадке Общественной палаты Северной Осетии «круглого стола» — в сотрудничестве с библиотеками республики, издательским и педагогическим сообществом разработать комплексную программу развития библиотек Северной Осетии, уделив особое внимание развитию не только электронных ресурсов, но и всего библиотечно-информационного научного комплекса.
На вопрос председателя комиссии по вопросам культурного и духовного наследия, образования и науки, национальной политики Общественной палаты Северной Осетии Руслана Бзарова о возможности бесплатных курсов переподготовки специалистов-библиотекарей министр культуры Эльбрус Кубалов сообщил о договоренностях с республиканской Службой занятости. На основе анализа кадровой ситуации в библиотеках ведомство готово сформировать государственный заказ на подготовку и повышение квалификации специалистов библиотечного дела. В свою очередь Служба занятости готова такие курсы организовать.
По мнению членов Общественной палаты Северной Осетии для оптимизации организационно-правовых форм взаимодействия органов власти с профессиональными общественными объединениями и некоммерческими организациями необходимо разработать и концепцию общественно-государственного партнерства.
Возвращаясь к степени влияния муниципалитетов… «Все мы понимаем, что наши муниципалитеты дотационные, финансируются прежде всего по социально-защищенным статьям. Но никакого самоуправства со стороны органов местного самоуправления быть не должно. В одном районе захотели и установили одну зарплату библиотекарям, в другом районе – другую. Захотели – перепрофилировали помещение, или, и того хуже, забрали вовсе. Все это – прямой путь в прокуратуру», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Необходимо следовать единой методологии. Наша общая задача — ее определить. Мы с удовлетворением отмечаем, что у министерства культуры республики есть желание и видение решения проблем наших библиотек. Будем сообща, в том числе используя свое право обращения в государственные структуры, держать этот вопрос на общественном контроле», — заключила Нина Чиплакова.