Барьеры — только в голове

173

III Всероссийский инклюзивный молодежный образовательный форум «Без границ» прошел на  базе детского реабилитационного центра «Тамиск». В торжественной церемонии закрытия форума приняла участие председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Идейные вдохновители проекта-победителя конкурса президентских грантов 2018 года – добровольцы республиканского фонда «Быть добру». На этот раз участниками проекта стали 210 юношей и девушек, в том числе с ограниченными возможностями здоровья: ребята с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата  — представители всех республик СКФО, Санкт-Петербурга, Тобольска, Калининградской области, Греции, Казахстана, Кыргызстана, Абхазии и Южной Осетии.

В течение пяти дней на базе реабилитационного центра «Тамиск» специалисты из Самары, Краснодара, Владикавказа обучали ребят технологиям социального и бизнес-проектирования, ведению и продвижению аккаунтов в соцсетях, разработке грантовых проектов.  Участники форума имели возможность встретиться и пообщаться с известными деятелями культуры, общественниками, спортсменами.

Своими знаниями и опытом поделился член центрального штаба ОНФ, директор самарской региональной молодежной общественной организации «Инклюзивный клуб добровольцев» Алексей Транцев.

«Это просто потрясающий рост. Если в прошлом году было интересно, душевно и здорово, и ребята были готовы к работе, то сейчас заметно, что они приехали не просто из праздного любопытства, а видны проектные группы из разных регионов. Участников стало в разы больше, и это прекрасно. Я много езжу по России и впервые вижу такой качественный рост всего лишь за один год», — отметил Алексей Таранцев.  

Сотрудники республиканского Центра занятости рассказали молодым людям о трудовых отношениях, профессиях и вакансиях, в которых инвалиды могут себя реализовать.

«Наша цель – привлечь к решению проблем граждан с ограниченными возможностями здоровья государство, общественность и всех неравнодушных людей. Для участников форум «Без границ» – это площадка для самореализации, мотивации и общения. Как показал опыт прошлых лет, подобные мероприятия необходимы, а полноценное взаимодействие приводит к хорошим результатам и достижениям. Свои проекты уже реализуют участники прошлогоднего форума Тимур Газдаров («Сам»), Настя Провоторова («Мои мысли – твое воплощение»). В этом году мы увидели много новых добровольческих инициатив, надеемся, наши ребята смогут достойно проявить себя и в дальнейшем продолжат воплощать свои идеи в жизнь«, – рассказал руководитель фонда «Быть добру» Амурхан Кусов.

В рамках форума «Без границ» в Тамиске состоялся  турнир  по парафехтованию на призы АМС г. Владикавказа, организованный Федерацией парафехтования РСО–А. Мастер-класс провела  генеральный секретарь Федерации паралимпийского фехтования России, мастер спорта по фехтованию на колясках, двукратная чемпионка России, призер Кубков мира, призер чемпионатов Европы по фехтованию на колясках Ксения Овсянникова.

Одним из главных сюрпризов для форумчан стал приезд известного танцора, спортсмена, участника шоу «Танцы» на ТНТ, «Минуты славы» на Первом канале Евгения Смирнова, лишившегося ноги в ДТП.

«Моя школа рассчитана на детей с инвалидностью, она существует почти четыре года. А что касается моего приезда в Осетию, я присутствую здесь уже второй раз и форум мне очень нравится. Молодежь получает на этой площадке очень много важной и нужной информации. На мой взгляд, это важно для всех. По сравнению с прошлым годом, число участников выросло, и это отличная динамика», — отметил руководитель инклюзивной школы танца «Рыжий DANCE», танцор, общественный деятель Евгений Смирнов

На площадке форума «Без границ» встретились Руслан Илаев и Виктор Королев.  Их история в считанные дни облетела соцсети и средства массовой информации республики и страны. Неизлечимо больной 26-летний парень из Тобольска, узнав о тяжелой болезни 19-летнего подопечного фонда «Быть добру», заявил о своем желании отдать   ему свое сердце. Эта история настолько тронула редакторов программы «Пусть говорят», что они тоже приехали в  Тамиск, чтобы познакомиться с Русланом и Виктором.

«Я потрясена! С одной стороны мое женское сердце разрывается от боли при виде  стольких ребят, на чью долю выпали тяжелые испытания недугом. С другой  — в эти дни «Тамиск» стал средоточием колоссальной силы духа. Сколько оптимизма и жизнелюбия в этих ребятах! Вот уж,  действительно, у них есть чему учиться здоровым людям. Для меня – очень большая радость снова быть рядом с вами, смотреть в ваши умные и добрые глаза и любоваться теми замечательными произведениями, которые вы успели за такое короткое время собрать. Спасибо за ваше неравнодушие, за то, что вы вместе, за то, что вы дружны. В большом количестве организаций, а их в нашей республике почти 900, благотворительный фонд «Быть добру» выделяется особым образом. Это —  люди, которые не просто выбрали этот девиз, в реально творят добро. Спасибо за то, что этот форум уже  не первый год  дарит надежду, самореализацию, а самое главное – общение. Мы всегда с вами рядом, и мы всегда вам поможем. Высшая награда Общественной палаты нашей республики, которую мы учредили в прошлом году, «Общественное признание», досталась фонду «Быть добру», и это о многом говорит»,  — поделилась впечатлениями председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Заключительный вечер форума получился действительно теплым и веселым. Аплодисменты и смех в зале не стихали. В завершении концерта все вместе исполнили гимн форума «Без границ». А уже после концерта состоялась зажигательная дискотека. Участники «зажгли» и в прямом, и в переносном смысле —  сначала на танцполе, а потом в небо устремились бумажные фонарики…  Ребята загадывали желания. Хочется верить, что мечты каждого из них обязательно сбудутся.