Чистое будущее

178

Заместитель председателя Общественной палаты Северной Осетии, президент Северо-Кавказского отделения Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) Иван Алборов рассказал о предстоящей во Владикавказе международной конференции.

Научно-практическая конференция Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) и Северо-Осетинского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы (СОРО ВООП) «Белые ночи-2019»-«Рациональное использование природных ресурсов – основа устойчивого развития горных территорий» состоится во Владикавказе 10–11 июня 2019 года.

В последнее время в силу глобальных изменений климата, политической и социально-экономической обстановки в мире интерес к вопросам регионального развития и потребность в формировании гармонизации природной среды и общества резко возрастают.

Одна из главных целей форума – привлечь мировой опыт и теоретические наработки к решению насущных проблем горных территорий Кавказа. Кроме того, МАНЭБ включена в состав российского комитета по празднованию 75-летия ООН.

Наиболее тесное сотрудничество МАНЭБ осуществляет с СОРО ВООП, деятельность которого сегодня направлена на ликвидацию экологической опасности в регионе, повышение экологической культуры населения, позволяет уменьшать наносимый природе ущерб и восстанавливать окружающую среду. Совместными усилиями МАНЭБ и СОРО ВООП в республике было остановлено строительство ряда экологически вредных предприятий: по производству линолеума, Ардонского нефтеперерабатывающего и Алагирского цементного заводов и других. При активном посредничестве СОРО ВООП произошло переселение жителей из зоны санитарной охраны Длиннодолинского водозабора г. Владикавказа, прекращена деятельность ОАО «Электроцинк»…

По инициативе Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова в рамках выполнения Указа Президента России Владимира Путина «О проведении в Российской Федерации Года экологии и особо охраняемых природных территорий» был проведен экологический форум «Современная тенденция изменения климата в Северной Осетии на фоне глобального потепления» в рамках программы общероссийской климатической недели с международным участием.

Опыт взаимодействия Северо-Осетинского регионального отделения ВООП, Северо-Кавказского отделения МАНЭБ и государственных природоохранных органов – яркое свидетельство эффективного сотрудничества научного сообщества, населения и государственных органов. Оно позволяет решать экологические проблемы природного и техногенного характера в регионе с учетом сохранения устойчивого развития природной среды и эффективного использования природных ресурсов в интересах общества.

В условиях горных территорий такое взаимодействие общества, науки и государства особенно важно для устойчивого развития природной среды и рационального использования природных ресурсов.

Материалы конференции будут изданы в ряде авторитетных международных изданий. Предварительные заявки на очное участие в его работе подали 8 представителей Китайской Народной Республики, в том числе 2 профессора – руководители институтов, а также из Республики Казахстан, Болгарии, практически из всех северокавказских регионов. В составе оргкомитета международной конференции – руководство республики, представители всех вузов и научных учреждений региона, природоохранных и контрольно-надзорных органов.