Юрий Бирагов: «Нужно максимально использовать свои возможности»

243

Заместитель председателя Общественной палаты Северной Осетии Юрий Бирагов принял участие в заседании «круглого стола», организованного парламентским комитетом по вопросам ЖКХ и строительной политике.

Депутаты, представители органов исполнительной и муниципальной властей, руководители производящих предприятий и строительных организаций, деятели науки и общественники делились мнениями о проблемах и возможном будущем производства стройматериалов на территории Северной Осетии. 

Сегодня уполномоченным органом по проведению государственной политики в области стройиндустрии и промышленности стройматериалов постановлением Правительства РСО-Алания от 18 марта 2019 года определено министерство промышленности и транспорта республики. Как сообщил заместитель министра Эльбрус Мадзаев, в сжатые сроки уже удалось изучить проблемы добывающей промышленности республики, которая напрямую связана с производством строительных материалов.

По его словам, в республике сосредоточено более 180 видов полезных ископаемых. Среди них — значительные запасы нерудных материалов: различные известняки, доломиты, мергели, гипс, мел, валунно-песчано-гравийные смеси, глинистое сырьё, вулканические пеплы, туфы, мрамор, граниты, кровельные сплавы. При этом некоторые из них имеют уникальные свойства.

Таким примером служит бентонитовая глина, которую сегодня в Россию импортируют из Армении, но при этом 70% её запасов сосредоточено в Северной Осетии, республика могла бы почти полностью удовлетворить внутрироссийский спрос на этот материал. У доломита, добываемого в республике, самое лучшее качество в России – именно это сырье подходит для производства медицинского стекла. Стратегическую ценность представляют большие залежи базальта – главной составляющей для производства базальтовой нити. В свою очередь использование базальтовых нитей в строительных технологиях считается технологиями будущего, но это будущее наступит в ближайшее время, и в этом у специалистов нет сомнений. Не меньшую ценность представляют свойства инертных материалов Осетии – они необходимы для производства сложных бетонов и пользуются спросом. В местных недрах сосредоточены немалые богатства, которые пока не разрабатываются.

Сегодня добычей и переработкой занимаются более 30-ти организаций и индивидуальных предпринимателей Северной Осетии, которые недавно объединились в «Ассоциацию недропользователей» под председательством руководителя АО «Кавдоломит», члена Общественной палаты Северной Осетии Руслана Агузарова. Участники ассоциации активно включились в работу, и в рамках совместных консультаций были обозначены основные проблемы отрасли. Прежде всего, это  — значительная изношенность производственных фондов, которые остро нуждаются в реконструкции и модернизации. Однако добывающая промышленность не входит в число отраслей, которым предусмотрены меры господдержки на уровне Минпрома РФ.

Еще одна серьёзная проблема – высокий коэффициент арендной платы категорий земель промышленности, предназначенных для размещения полезных ископаемых. По инициативе Ассоциации недропользователей подготовлено обращение с просьбой установить этот коэффициент не выше 10%. Сейчас он составляет 150%.

Председатель Совета республиканского объединения строителей Алании Феликс Ибрагимов затронул еще один важнейший аспект, без учёта которого развитие промышленности строительных материалов будет невозможным – большинство залежей полезных ископаемых республики находятся в рекреационных зонах, что потенциально лишает их перспектив освоения.

Остро стоит проблема повышения тарифов на ж/д перевозки, который складывается из двух составляющих: стоимость перевозок РЖД и аренда вагонов. За последние два года этот тариф вырос практически вдвое – производители просто не в состоянии отправлять свою продукцию в другие регионы. Выход из ситуации видится в возможности субсидирования части расходов на железнодорожные перевозки и аренду вагонов – соответствующие письма в Минпром России уже подготовлены.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей республики, заместитель председателя Общественной палаты Северной Осетии  Юрий Бирагов, подчеркнул, что «нужно максимально использовать то, что уже производят местные производители». Он поддержал необходимость снижения тарифов на ж/д перевозки и отметил, что для развития деловой инициативы местных производственников прежде всего нужно изменить кредитную политику банков в части снижения процентных ставок по кредитам.

Кадровая политика последних десятилетий тоже не сыграла на руку кластеру производства стройматериалов: высококлассных специалистов «старой школы» становится всё меньше, а для обучения студентов новым технологиям у республиканских вузов не хватает возможностей – об этом говорили завкафедрой сопротивления материалов и строительной механики СКГМИ, профессор Казбек Басиев и завкафедрой строительного производства СКГМИ, профессор Залина Тускаева. В свою очередь, необходимость возродить узко-специализированные направления обучения, без которых невозможно представить полноценного строительного инженера отметил депутат Дзамболат Камболов.

В ходе работы «круглого стола» особое внимание было обращено к самим производителям. В первую очередь производственников волнует сбыт. Так, Олег Базоев – генеральный директор ООО «НПП «Токар»» рассказал о производимой высокоэффективной добавке в бетон «Д-5», которая превзошла американские и европейские аналоги. Предприятию есть чем заслуженно гордиться: в активе восемь зарегистрированных патентов и три абсолютных ноу-хау. «Токар» всё активнее выходит на российскую и международную торговую площадку, но на модернизацию производства и запуск нового цеха не хватает собственных средств. При этом, внутри республики реализуется всего лишь менее 20% выпускаемой продукции.

Отвечают за качество и приемлемую цену производители строительных смесей – ООО «Титан» и краски – ООО «Сегмент». В подтверждение предыдущих мнений их руководители рассказали, что местные строительные организации не спешат сотрудничать со своими производителями. В причинах таких отказов пообещал разобраться Уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Тимур Медоев.

Открытых вопросов о будущем промышленности стройматериалов остаётся немало. По мнению Эльбруса Бокоева, инструментом реализации мер по перевооружению производящего комплекса могли бы стать этапы федеральной целевой программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» и «Программа развития промышленности строительных материалов», а также отдельный кластер «Стратегии социально – экономического развития Республики Северная Осетия – Алания до 2030 года».

Генеральный директор «Агентства развития РСО-Алания» Павел Игнатьев убеждён, пока в республике не будет сформирован центр ответственности, или лицо, которое будет персонально отвечать за результаты включения республики в ФЦП и лоббирование её интересов на федеральном уровне, ощутимого изменения ситуации не случится.

Эту точку зрения разделил и заместитель Председателя Правительства РСО-Алания Русланбек Икаев. По его мнению, планы по развитию промышленности зачастую идут вразрез с развитием сельского хозяйства и туризма. Проблем немало, но без профессионального продвижения интересов республики и без использования мощных ресурсов, предоставляемых ответственному подразделению, эти вопросы не решить.