Чистые реки — общая забота

150

В рамках форума «Сообщество» работала одна из дискуссионных секций – «Чистые реки как фактор развития туризма на Северном Кавказе», где за круглым столом экологи, ученые и специалисты в сфере туризма обсудили рекреационные и экологические аспекты, а также перспективы оздоровления бассейна реки Терек.

Модератором секции выступил профессор, заместитель председателя Общественной палаты Северной Осетии Иван Алборов.

Он, в частности, отметил, что уже давно объективно назрела необходимость экологической реабилитации Терека – главной водной артерии Северного Кавказа, впадающей в Каспий.

«Обусловлено это теми обстоятельствами, что качество воды реки Терек на протяжении последних лет не отвечает нормам рыбохозяйственных водоемов и характеризуется в диапазоне от «умеренно загрязненная» до «очень грязная», а гидротехнические сооружения на реке Терек являются непреодолимым препятствием на пути к традиционным местам нереста рыб», – отметил в своем докладе Иван Алборов.

В 2018 году Минприроды РСО-Алания при поддержке Общественной палаты республики выступило с инициативой разработки и реализации в рамках национального проекта «Экология» федерального проекта «Оздоровление бассейна реки Терек».

Инициатива Министерства активно поддержана полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Западно-Каспийским территориальным Управлением Росрыболовства, а также субъектами Российской Федерации, через территории которых протекает р. Терек.

В проектных предложениях по оздоровлению бассейна реки Терек предложено строительство очистных сооружений канализации, строительство обводных рыбоходных каналов вокруг существующих на реке плотин, препятствующих проходу рыб к традиционным местам нереста. Проектные предложения субъектов СКФО для включения в федеральный проект «Оздоровление бассейна реки Терек» направлены в МПР России и Минкавказ России, однако до настоящего времени не определен федеральный орган исполнительной власти, ответственный за принятие и реализацию проекта. В этой связи, Главой РСО-Алания Вячеславом Битаровым направлено обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой определить федеральный орган исполнительной власти, ответственный за разработку и реализацию федерального проекта «Оздоровление бассейна реки Терек», включающего в себя консолидированные предложения субъектов СКФО.

Реализация проекта наряду с решением назревших вопросов экологической реабилитации водного объекта позволит создать необходимые условия для снятия социальной напряжённости и улучшения качества жизни населения региона, создаст необходимые условия для использования реки Терек населением в рекреационных целях.

По материалам пресс-службы министерства природных ресурсов и экологии РСО-Алания