Площадка взаимных интересов

55

Северная Осетия своевременно и в полном объеме осваивает финансовые средства, выделяемые в рамках федеральных целевых программ. Об этом сегодня заявил Председатель Комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв в ходе форума Общественной палаты РФ «Сообщество», который проходит в эти дни в республике.

По его словам, профильным ведомством часто проводится мониторинг исполнения ФЦП, по результатам которого удается выявить регулярные нарушения в некоторых регионах, при этом ни одного такого факта по спорту, туризму и молодёжной политике не было зафиксировано в РСО-Алания.

«Северная Осетия характеризуется самой высокой финансовой дисциплиной. Это значимый фактор в пользу того, чтобы говорить о развитии внутреннего туризма с точки зрения безопасности, географии и культуры.  Конечно, регион имеет большие шансы на выделение и финансирование ряда спортивных объектов, тем более знаю, что в ведомство поступили запросы и заявки на их строительство. Мы поддержим Вячеслава Битарова лично и всех, кто в этом направлении работает», — отметил Михаил Дегтярёв.

Туризм на Северном Кавказе, привлечение, разработка и продвижение инвестиционных программ, направленных на его развитие в РСО-Алания – эти темы стали главными на пленарной сессии, которая прошла под председательством Секретаря Общественной палаты России Валерия Фадеева.

Приветствуя собравшихся, Вячеслав Битаров подчеркнул, что дальнейшее развитие курортной сферы, внутрироссийского и международного туризма – это приоритетная задача для руководства региона. Для этого у республики есть самые благоприятные природно-климатические условия, рекреационные показатели и, главное, радушие и гостеприимство, присущие жителям многонациональной Осетии-Алании.

«Задачи по развитию туристической сферы в нашей республике планомерно решаются. Недавно в федеральное Агентство по туризму внесены все необходимые документы для участия проекта «Горная Дигория» в федеральной программе. Это позволит получить средства на строительство автомобильной дороги к туристическим объектам, которые уже функционируют, а также привлечь дополнительные инвестиции в развитие как существующих объектов, так и в создание новых. Самая важная задача на сегодняшний день — реализация проекта по строительству туристско-рекреационного комплекса «Мамисон». Министерством по делам Северного Кавказа выделены необходимые средства на разработку проекта. Руководство республики совместно с федеральными органами ведет активную работу над тем, чтобы проект состоялся. Это позволит увеличить общий туристский поток в нашу республику.Уверен, что Северная Осетия вновь, как в былые времена, станет излюбленным местом для отдыха и лечения граждан нашей страны. Мы приложим к этому все усилия! «— сказал Глава Северной Осетии.

Как отметил Вячеслав Битаров, дополнительным импульсом для увеличения туристского потока станет расширение региональной сети воздушных пассажирских перевозок. С 1 мая из аэропорта «Владикавказ» уже летают рейсы в Ростов-на-Дону. К тому же, идет процесс возрождения старых и разработки новых туристических маршрутов, а также привлечения инвесторов к реализации перспективных проектов в сфере туризма.

«Есть конкретные проблемы инвестиций в туристическую отрасль Северной Осетии, и о них естественно знают в московских профильных министерствах. Данным мероприятием мы дали дополнительный толчок, обсудив это публично. Очень важно, когда проблемы озвучиваются в таком формате, ведь потом чиновникам трудно бывает отступить и отказаться от своих слов. В частности – это развитие инфраструктуры и строительство дорог. Без помощи федеральных органов власти реализовать проекты, которые представляет регион в сфере туристско-рекреационного комплекса невозможно, и Общественная палата РФ гарантирует необходимое содействие в этих вопросах. При условии реализации программных мероприятий комплекс способен стать одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики региона», — заверил Валерий Фадеев.

Добавим, что благодаря природно-климатической составляющей и наличию уникальных по своему объему и разнообразию минеральных вод, Северная Осетия может служить базой для создания крупной санаторно-курортной агломерации, сопоставимой с широко известными Сочи-Мацестинским и Кавминводским курортами. Запасы минеральных вод, более 14 тысяч кубических метров в сутки разведанных и около 15 тысяч кубических метров в сутки – прогнозных, позволяют одновременно охватить лечением порядка 80 тысяч человек.

Помимо природной и бальнеологической составляющей рекреационного комплекса республики огромную ценность представляет богатейшее историко-культурное наследие Осетии. На территории республики локализовано более 1,5 тысяч памятников истории и культуры, в том числе федерального значения. По количеству историко-культурных памятников на 1 кв. км. РСО-Алания занимает одно из первых мест в России.

Еще одной составляющей рекреационного потенциала республики выступает транспортная доступность – Северная Осетия расположена в центре Кавказа на пересечении транспортных путей с запада на восток и с севера на юг, а также развивающаяся туристская инфраструктура.

Все вышеперечисленное в комплексе со стабильной политической и экономической ситуацией, а Осетия всегда считалась оплотом стабильности на Северном Кавказе, предоставляют множество возможностей для того, чтобы республика стала одним из наиболее востребованных туристских центров России.