Северный Кавказ: урбанизация, туризм и городская среда

657

О том, как сделать города региона комфортными, красивыми и интересными для туристов, говорили на форуме «Сообщество» во Владикавказе.

Хотя главными туристическими магнитами на Кавказе обычно являются горные районы с экзотической природой и аутентичной культурой, опорными точками для туризма неизбежно выступают крупные города (региональные центры), которые находятся в процессе быстрых социальных изменений.

Программы развития городской среды часто делают их более ухоженными и привлекательными. В то же время процессы быстрой догоняющей урбанизации (переезда жителей и сел и горных районов) переполняют региональные центры, приводит к хаотичной застройке и неорганизованным транспортным потокам. При этом лучшие кадры, в том числе в туристической отрасли, часто уезжают в более обеспеченные регионы.

Как развивать туризм в этих условиях? Как соотнести программы развития городской среды и внутреннего/въездного туризма? Эти вопросы обсуждали на секции «Урбанизация, туризм и городская среда. Как сделать города Кавказа комфортными в условиях быстрых социальных изменений?» на форуме «Сообщество» во Владикавказе.

«Мы понимаем проблемы Кавказа — усиленный процесс урбанизации, люди переезжают из деревень в города. Во всей Осетии живут 500 тысяч жителей. Очень много людей приезжает во Владикавказ. Как нам в условиях интенсивных изменений сделать городскую среду комфортной, красивой, интересной — как для жителей, так и для туристов?» — спросил участников модератор секции председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.

Об участии молодых граждан в формировании городских общественных пространств говорила эксперт из Москвы Екатерина Гаврюшина. Детские, спортивные площадки, фасады домов — молодые художники, дизайнеры и архитекторы проявляют себя в оформлении этих пространств. «Идеи, преображающие города», ежегодный конкурс, в котором участвуют молодые таланты, — один из механизмов, благодаря которому молодежь может заниматься визуальным совершенствованием городских территорий.

Еще один московский эксперт, Николай Васильев — историк архитектуры, доцент НИУ МГСУ, рассказал о том, как охранять уникальные ландшафты (в том числе как это делают в Италии): сначала властями устанавливаются градостроительные регламенты в поселениях на этих ландшафтах (силуэт застройки, ограничения по высоте, материалы крыш и стен); потом происходит деление на территориальные зоны и типы (аналогично терруарам в виноделии и т.п.); и завершается все «упаковкой» туристических продуктов в комплексе типов ландшафта, услуг, наследия (материального и нематериального).

Председатель правления ФРОС Region PR Геннадий Шаталов рассказал о том, что драйвером развития территорий во всем мире является именно событийный туризм — вот почему страны так борются за проведения Олимпиады, чемпионатов мира и других глобальных событий.

«Хорошее туристическое событие — это уже развитие территории, потому что приезжают туристы и оставляют тут большие деньги. Люди охотно тратят деньги, когда они получают позитивные эмоции. Спортивные фестивали, этнокультурные фестивали, кухня, сувениры с историей об этом событии — все это впечатления и эмоции. Это раскрытие целого культурного слоя региона, это его имидж и, наконец, деньги», — добавил он.

С докладом выступила член Общественного совета при Ростуризме Марина Шерешева. Она отметила, что есть много типов туристов, у которых разные запросы.

«Когда мы говорим о потоке туристов в целом — это средняя температура по больнице. И на этом заваливаются многие проекты», — сказала она, добавив, что главное — оправдать, а еще лучше — превзойти ожидания людей, поэтому в маркетинге туризма важно правильно выбирать целевую аудиторию. Нужно работать не на всех подряд, а на определенные группы. Для этого нужно понять, какие ресурсы есть. И мне кажется, идея с перевозкой туристов в горы может стать одним из таких ресурсов», — сказала она.

Марина Шерешева назвала главную, на ее взгляд, проблему, которая мешает развитию регионов в части туризма, — это рассогласованность ведомств, министерств и всех остальных сил и структур, которые пытаются что-то делать.

«Я считаю, что в резолюцию нужно обязательно внести этот момент: рассмотреть возможность создать какой-то орган, который бы занялся координацией всех этих сил», — заключила она.