Форум «Сообщество»: «нулевой» день

422

Сегодня стартуют мероприятия «нулевого» дня форума «Сообщество», который проводит во Владикавказе Общественная палата РФ.

По предложению члена Общественной палаты РФ Леонида Шафирова при содействии Общественной палаты Северной Осетии в зале научной библиотеки СОГУ состоится краеведческая олимпиада «Узнай Россию: Юг и Северный Кавказ». Такие интеллектуальные игры — одна из форм популяризации достопримечательностей, а знатоки — лучшие информационные волонтеры, которые могут обеспечить продвижение информации о достопримечательностях региона в медиапространстве. В ходе мероприятия также будет проведен мозговой штурм о формах участия информационных волонтеров в работе по популяризации российских достопримечательностей.

Кроме того, сегодня эксперты и застройщики индивидуального жилья соберутся за «круглым столом» на тему ««Одноэтажная Россия: что мешает, и кто поможет ИЖС в СКФО?», чтобы провести мозговой штурм, предложить пути решения проблем, препятствующих индивидуальному жилищному строительству. Выступая перед Государственной Думой Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил о работе над проектом федеральной программы развития индивидуального жилищного строительства. Обществу необходимо обеспечить учет особенностей северо-кавказских регионов России: самобытных, с точки зрения географических, климатических условий и традиций застройки. Задача площадки — инициировать дискуссию в регионах СКФО, обобщить и довести до сведения руководства страны результаты обсуждения на Северном Кавказе.

Еще одна экспертная сессия «нулевого дня» владикавказского  форума —  «Живое наследие: создание карты локальных культурных брендов (взгляд из Северной Осетии)» Одно из главных достояний России — локальные культурные объекты и практики, воплотившие в себе традиции и творчество местных жителей, несущие «культурный код» территории. Часто они известны только в конкретном населенном пункте или регионе, но в современном глобальном мире они способны привлечь к себе туристов из самых отдаленных мест. При грамотном продвижении они способны в короткий срок стать известными всеми миру. «Бурановские бабушки», коломенская пастила или гастрономический фестиваль в Териберке — яркие тому примеры. В настоящее время создается интернет-портал, на котором собираются лучшие «локальные бренды» со всей России. Какие из культурных практик, достопримечательностей, туристических событий Северной Осетии должны попасть в общероссийскую карту? Как их сохранить и сделать известными — предстоит обсудить участникам экспертной сессии, модератором которой выступит председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.

Напомним, 17 мая площадкой взаимодействия общества, бизнеса и власти в деле развития туризма в северо-кавказском регионе станет Владикавказ. Ожидается, что в форуме, посвященном теме «Туризм на Северном Кавказе»,  примут участие более 400 человек: представители НКО и гражданские активисты со всего СКФО, реализующие свои проекты в сфере туризма, более 100 экспертов  и более 70 представителей бизнес-сообщества, а также порядка 80 представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти.  

Участники форума в рамках тематических   секций обсудят   перспективы туристического продвижения республик Северного Кавказа,   предложения по  развитию туристической инфраструктуры. Форум – это  и возможность  взглянуть на историко-культурное  наследие региона  с точки зрения гражданской солидарности,  представить локальные бренды Северного Кавказа, поделиться лучшими практиками спортивного и детско-юношеского туризма. На образовательной площадке форума планируются мастер-классы  по формированию туристических маршрутов, событийному туризму и трансформации народных промыслов в туристический сувенир.

Форумы «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для взаимодействия между обществом, бизнесом и властью. Они проводятся Общественной палатой РФ с 2015 года с целью выявления состояния развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности.