Социальная сфера: оценка — «хорошо»

244

Результаты независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания населения в минувшем  году  обнародованы  на площадке Общественной палаты Северной Осетии.  

Напомним, в  2018 году в России начался новый трехлетний цикл проведения мониторинга качества предоставляемых услуг, по итогам которого независимой оценкой будут охвачены все медицинские, образовательные, социальные организации и учреждения культуры.

Суть этого исследования в том, чтобы собрать объективную информацию о работе учреждений, подведомственных министерствам образования, здравоохранения, соцзащиты и культуры. И новый алгоритм независимой оценки, и универсальность анкет для соцопроса, и методика обработки информации  тщательно проработаны и направлены на то, чтобы граждане  дали реальную оценку качеству условий, в которых работают сегодня больницы и поликлиники, школы и вузы, дома культуры и театры, центры социального обслуживания и другие учреждения, оказывающие услуги населению. То есть оценке подлежит не то, как врачи лечат, а учителя учат, а то, в каких условиях это происходит: доступна ли информация об услуге, каково время ее ожидания, доброжелательны ли  работники, насколько доступна среда для инвалидов и какова удовлетворенность граждан условиями оказания услуг.

Общественный совет по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания населения при Министерстве труда и социального развития Северной Осетии, который возглавляет руководитель регионального отделения общественной организации «Женщины России» Людмила Тихонова, в 2018 году проверил 12 комплексных центров социального обслуживания населения. К слову, в минувшем году  в такие центры  за различными социальными услугам обратились более 79 тысяч граждан республики.

Оператором для сбора и обобщения информации  был определен Северо-Осетинский Государственный педагогический институт.

Общественным советом по НОК отмечено, что все проверенные социальные организации в целом соответствуют предъявляемым требованиям открытости и доступности информации об учреждении, доступности услуги, доброжелательности и компетентности работников.

Изучение официальных сайтов учреждений показало наличие на них основных разделов для поиска необходимой информации. В каждом из учреждений принимаются меры по оборудованию помещений общего пользования элементами доступной среды для инвалидов и маломобильных групп получателей социальных услуг. Однако учитывая, что большинство учреждений размещено в приспособленных зданиях, доступность среды для инвалидов не обеспечена в полной мере.

По результатам проведённого мониторинга,  а обработано более 7200 анкет, определен рейтинг учреждений. Общий балл по критерию «доброжелательность и вежливость работников» составил 95,46, «удовлетворенность условиями оказания услуг» – 78,29,  «доступность услуг для инвалидов» -73,86.

Наивысшую оценку совета по НОК получил Центр социального обслуживания населения Затеречного округа г.Владикавказа (453,6). Далее следуют ЦСОН Северо-Западного округа г.Владикавказа (441,1) и ЦСОН Дигорского района (438,5). Замыкает исследованную «дюжину» Центр социального обслуживания Алагирского района (366,5)

По итогам проведенной независимой оценки  будут приняты решения о поощрении «передовых» организаций, а также будут приняты меры в отношении организаций, имеющих недостаточно высокие показатели.

Вместе с тем, общественный совет при Минтруде Северной Осетии предлагает принять меры для обеспечения доступной среды для инвалидов и маломобильных получателей социальных услуг,  внедрять в практику работы центров социальной поддержки населения при оказании социальных услуг на дому инновационных технологий, продолжить работу по вопросам информированности  населения о деятельности учреждений социального обслуживания.