Время, остановись!

318

Общественная палата Северной Осетии предлагает принять участие в соцопросе о целесообразности возврата «летнего» времени».

Уже 5 лет Россия живет по зимнему времени. Но устраивает это далеко не всех, поэтому депутаты Госдумы предлагают вернуться к практике сезонного перевода часов.

На рассмотрение Государственной думы РФ поступил законопроект   «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени». Его авторы — депутаты от «Единой России» Андрей Барышев и Александр Максимов предлагают возобновить сезонный перевод часовой стрелки ежегодно в последнее воскресенье марта в 2 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3 часа на 1 час назад. Иначе говоря, для рационального использования светлого времени суток на территории России автор законопроекта предлагает вернуть перевод часов на зимнее и летнее время, который был отменен в 2011 году.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что многочисленные обращения граждан в федеральные и региональные органы власти, результаты социологических опросов, а также региональные инициативы о переходе на «летнее» время свидетельствуют о большом общественном запросе на возврат «летнего» времени как минимум в весенне-летне-осенний период.

Подобные обращения поступают и в Общественную палату Северной Осетии. Так, семья Чинах из Владикавказа просит «приложить максимальные усилия для возврата сезонного перевода времени на территории России».

«С 2014 года живём в абсолютно неприемлемых условиях, даже 22 июня темнеет раньше 21.00, со средины апреля рассветы раньше 05.00, кому это надо, во время летних каникул, в августе темнеет в 19.00, какое-то форменное вредительство. Очень забавно на этом фоне проходит акция «час земли», где нас призывают на час отказаться от использования электричества, в то самое время,  когда сами у себя воруем 210 светлых часов. Перевод стрелок на час организмом негативно не воспринимается, а если речь идёт о людях пенсионного возраста, то им, по-моему, легче всего адаптироваться, так как социальная нагрузка на них не лежит. Хочу заметить, что переход на» вечнозимнее» время с населением не согласовывался, опросов и референдумов не проводилось»,  — отмечает в своем письме в Общественную палату республики житель Владикавказа Александр Чинах.

Как отмечают авторы инициативы, отмена перехода провоцирует проблемы со здоровьем, ведь солнечный свет в период сна и его недостаток в период бодрствования неблагоприятно влияет на человеческий организм. У людей начинаются бессонница, депрессии и психические расстройства, следствием которых становятся ожирение, заболевания сердца, позвоночника и эндокринной системы, а также прочие заболевания, связанные с малоподвижным образом жизни.

Поэтому возврат к сезонному времени и перевод часов на час назад и на час вперед весной и осенью, считают разработчики законопроекта,  не просто позволит гражданам более эффективно использовать светлое время суток, но и положительно скажется на здоровье, а значит, и продолжительности жизни.

После возврата летнего и зимнего времени уменьшатся расходы населения на оплату электроэнергии, так как в период действия «летнего» времени свет в домах будет включаться на час позже. Кроме того, парламентарии говорят о сокращении числа ДТП за счет смещения основной интенсивности дорожного движения на более безопасное светлое время суток, а также повышении безопасности граждан на улицах в вечернее время.

Если инициатива будет поддержана, новый закон должен вступить в силу с 1 октября 2019 года, а Россия сможет вернуться к прежнему временному режиму уже весной, когда перейдет на летнее время.

А Вы  поддерживаете идею возврата «летнего» времени? Голосуйте  здесь!